在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
最新信息
 
规章制度
您现在的位置:首页 > 规章制度 > 信息内容
关于进一步加强研究生安全教育和管理的通知
各相关学院:
    为保障研究生人身、财产安全,维护学校正常的教学、科研和生活秩序,促进“平安校园”建设,现就进一步加强我校研究生的安全教育和管理提出如下要求:
    一、严格研究生外出请假销假制度及登记制度
    研究生非节假日离校外出,必须严格履行请假手续,学院应及时准确掌握研究生外出动向,遇意外情况应及时处理和上报研究生处。请假期满应按时办理销假手续,如需续假,应及时办理续假手续。研究生节假日离校外出的,必须严格履行登记手续,学院应做好研究生去向的统计工作,登记外出学生的详细信息。
    二、规范研究生晚归时间
    为避免研究生因夜间晚归而受到人身意外伤害,各学院应规范研究生的晚归时间,预计不能按时回寝室的研究生应提前登记备案;严格规范实验室晚间开放时间,因实验、科研需要而延时晚归的,须经实验室负责人或导师审批同意;应教育提醒晚归研究生尽量与他人结伴同行。
    三、贯彻执行宿舍管理规定
    研究生应严格遵守宿舍管理的相关规定,自觉维护宿舍的安全和卫生,提高自我管理能力,增强防火防盗意识,出门关窗、断电、锁门,严禁使用热得快、电磁炉、电暖片等超容量违章电器。学院应定期组织对研究生宿舍的安全检查。
    四、加强研究生集体活动安全管理
    研究生组织校内外集体活动,应报学院审批,经主管院领导批准;组织大型集体活动的,应报学院审批,并报研究生处备案后方可进行。活动应坚持“谁组织,谁负责”的原则,活动前要制定安全预案;大型校外活动应至少有1名带队老师同行。
    五、关注研究生心理健康
    研究生导师、辅导员等应进一步密切关心研究生的学习、思想和心理状况,常与学生沟通和交流,发现问题及时疏导,及时解决,把问题消灭在萌芽状态,确保研究生的健康成长。
    各学院要高度重视研究生的安全教育和管理工作,并将其视为一项经常性和长期性工作,加强组织和领导。学院和各级研究生组织,要适时利用各种教学和学习活动积极开展安全教育,普及安全知识,善于利用发生的安全事故案例等,教育研究生增强安全意识和法制观念,提高安全防范能力。
                                                          研究生处
                                                        2011年6月8日

添加日期:2012-8-23   浏览次数:3758  信息来源: 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457