在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
共享的平台,多赢的开端


首届中国国际进口博览会已在上海圆满收官。进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,这既是一个丰硕的成果,更是一个良好的开端。

一、进博会创立了一个新的国际贸易多赢平台

首先,进博会为国内消费者选择更多更好的优质产品提供了便利条件。人民对美好生活的向往与追求,是我们一切工作的出发点和推动力。由于历史发展阶段的原因,我国进口商品当中消费品的比重一直偏低,生产资料占据绝大比重。而进博会可以让国内消费者了解和接触更多高品质的新式消费品,获得更加优质的产品和服务。同时,于国内生产者而言,可以学习借鉴国外优质生产商的长处和优点,开展技术合作,推动国内企业在产品方面升级改造,这些都给提升消费品质,推动消费升级创造了条件。

其次,进博会为其他国家分享中国改革开放以来经济快速发展的成果和快速扩张的市场提供了窗口,显示了中国包容共享发展的理念。正如习近平主席所说,“世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”中国顺应这种潮流,向其他国家主动敞开大门、开放市场,这是利人利己的政策措施。

再次,中国扩大进口可以平衡进出口贸易,改善贸易条件。长期贸易顺差且贸易差额的累积扩大,对一个国家的贸易条件是不利的。中国作为世界第一大贸易国,应当更多地注意自己的进出口贸易平衡,通过扩大进口,为其他国家的商品开放市场,在减少对外顺差的同时,既有利于贸易的持续扩大,也可以改善我们的价格贸易条件,保证相对较为有利的对外贸易环境。

最后,中国扩大进口有利于人民币国际化。对外贸易中进口量太小而出口量很大,货币长期保持净流入,其他国家缺乏获得支付手段的途径,人民币的国际支付就要受到制约。我们要扩大人民币在国际支付当中的使用,就必须创造条件,让其他国家有条件获取人民币,而中国扩大进口,增加对外支付,为人民币成为其他国家的收入和支付手段创造条件。

二、错位发展和包容发展利于实现共赢

中国与其他发展中国家的经济发展水平虽然比较接近,但是由于自然地理环境和经济发展条件存在的差异,各国仍然是各有所长。我们可以扬长避短,各自发挥特有的优势,实现一定程度的错位发展,避免同质化的低价竞争,在国际市场上实现共赢发展。

中国作为一个大国,相对来讲产业部门结构完整,劳动力资源丰富,但是我们应当按照比较优势动态演化的趋势,把一些生产领域让渡给其他的发展中国家,同时发展创新型的劳动密集型产品和其他的技术密集型产品,与其他发展中国家实现错位和包容发展。各国减少摩擦,实现各国发展的相互补充和相互带动,这也是人类命运共同体的应有之义。

三、进博会可成为国际新产品新技术重要的展示交流平台

首届中国国际进口博览会虽然只是一个开端,但已经吸引了全世界170余个国家、地区和国际组织参加,3600多家企业踊跃参展,展示的上万件新产品、新技术均具有一定的实力和水平。

而且值得一提的是,本届展会尚未结束,便收到各国参加下一届进博会的踊跃申请。我们有理由相信将来的进博会一定会规模越来越大,产品质量越来越高,为全世界生产者提供新产品的展示平台,为各国的创新者提供新技术的展示平台。

我们期待看到来自世界各国,特别是“一带一路”沿线国家更多的新产品、新技术、新服务,这将大大丰富中国人民的消费内容,也将促进世界各国的共同发展。上海进博会成功展示了中国一贯坚持的互利共赢发展理念,成为促进国际合作的又一个重要创新平台,也成为上海乃至中国扩大对外开放的重要窗口和重大标志。

经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。

作者:上海财经大学商学院教授、博士生导师 兰宜生 来源:光明网-理论频道

添加日期:2018-11-19   浏览次数:48 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457