在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
高举改革旗帜,不忘改革初心,弘扬改革精神


10月22日至25日,习近平总书记来到改革开放的排头兵、先行地、试验田广东进行考察,强调以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。这彰显出我们坚定不移地把改革开放不断推向前进的改革勇气与执着信念,为我们坚定信心,继续全面深化改革,全面扩大开放,推进中国特色社会主义伟大事业进一步发展指明了方向,提供了根本遵循。

高举改革旗帜。习近平总书记强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。那么,改革开放的旗帜是什么呢?改革开放的总设计师邓小平同志指出,改革开放必须从各国自己的条件出发,每个国家的基础不同,历史不同,所处的环境不同,左邻右舍不同,还有其他许多不同。别人的经验可以参考,但是不能照搬。过去我们中国照搬别人的,吃了很大苦头,中国只能搞中国的社会主义。他还指出,要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,关键是坚持“一个中心,两个基本点”。改革开放以来党的全部理论和实践的主题,就是中国特色社会主义。回顾改革开放波澜壮阔的历史,一届又一届党的领导人接过改革开放的接力棒,始终高举改革开放的旗帜,让改革开放薪火相传,推动改革开放不断向纵深发展,使改革开放这个“富民之路”“强国之路”越走越宽广,创造出一个又一个发展奇迹。正如习近平总书记所说:实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。所以,面对新形势新任务新挑战,我们必须以“改革不停步、开放不止步”的坚定信念,高举新时代改革开放的伟大旗帜,继续沿着中国特色社会主义道路,矢志不渝地深化改革开放,“推动思想再解放,改革再深入,工作再落实”。

不忘改革初心。习近平总书记指出,我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年的成功经验,提升改革开放质量和水平。那么,改革开放的初心是什么呢?就是通过改革开放,摆脱贫困,改善人民生活,实现人民的共同富裕。邓小平指出,坚持社会主义的发展方向,就要肯定社会主义的根本任务是发展生产力,逐步摆脱贫穷,使国家富强起来,使人民生活得到改善。没有贫穷的社会主义。社会主义的特点不是穷,而是富,但这种富是人民共同富裕。一句话,改革开放就是要让人民富起来。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是因为,我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。改革开放作为党领导的一场社会革命也是如此。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了解决发展不平衡不充分的突出问题,及时回应和有效解决人民日益增长并更加广泛的美好生活需要,坚守和呵护为人民谋幸福的初心,我们必须坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,坚持以新发展理念为指导,深化改革开放,推动经济高质量发展,不断提升改革开放质量和水平,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,让改革开放成果更好惠及广大人民群众,不断增强人民群众的改革获得感、幸福感、安全感。

弘扬改革精神。伟大的实践孕育并催生伟大的精神,伟大的精神引领并推动伟大的实践。我们党领导人民进行的改革开放伟大实践,既结出了丰硕的物质成果,也萃取和锻造出了改革创新精神,这是改革开放40年伟大历程的最宝贵经验和精神财富,它构成推动改革开放发展的强大动力与不竭源泉。习近平总书记曾指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,所以必须始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。那么,改革创新精神的内涵是什么呢?具体来看,应该包括以下几点:

第一,艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,以咬定青山不放松的坚定信念,励精图治、艰苦奋斗、发愤图强、奋力拼搏,坚持改革开放不动摇,持之以恒、锲而不舍、不断进取的精神。

第二,上下求索、锐意进取的精神。不唯书、不唯上、只唯实,立足国情,放眼世界,以坚定的中国特色社会主义信念,上下求索、探求真理,在逢山开路、遇水架桥的砥砺奋进中锐意进取、披荆斩棘的精神。

第三,与时俱进、一往无前的精神。它又包括解放思想、实事求是的精神——在解放思想中大胆探索,推动改革,在实事求是中与时俱进、勇立潮头;自我革命和自我革新精神——勇于自我革命,敢于自我开刀,在自我革命中革除弊端、完善制度,推动社会革命;敢闯敢试、敢为人先精神——敢于冒险、敢于尝试、敢于创造、敢于争先的大无畏精神。

第四,敞开胸襟、拥抱世界的开放包容精神,以全方位开放的姿态,以宽广的胸怀、全球视野主动拥抱世界,积极融入经济全球化进程,“在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”,与世界共同发展进步。这些改革精神为我们提供了汲取智慧、继续前行的强大力量。奋进在新时代的征程中,继续全面深化改革,必须大力弘扬改革精神。

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。面对新时代改革开放的复杂环境,我们“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”用奋斗谱写改革开放的新篇章。

作者:陕西省中国特色社会主义研究中心研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 李永胜 来源:来源:光明网-理论频道


添加日期:2018-11-15   浏览次数:54 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457