在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
中国菌草背后的“另类”科学家

福建农林大学研究员林占熺在查看利用巨菌草碎渣来培育的菌菇。新华社记者 魏培全

新华社福州11月17日电(记者 顾钱江 贺飞 宓盈婷)蘑菇与野草,本不相干。但有个异想天开的中国人,让它们结合,菌草由此诞生。

那是1986年,林占熺用野草替代木头种蘑菇成功,此草即菌草——可用来培养食用或药用真菌的草本植物。今天,菌草之用已远超字面含义,在脱贫、治沙、畜牧、发电等可持续发展前线,释放出巨大潜力。

2018年11月16日,中国菌草在APEC峰会前的巴布亚新几内亚露面。

当天,在中国和巴新两国领导人见证下,中国援巴新菌草旱稻技术项目协议正式签署。“这里会成为发展中国家可持续发展的典范。”望着当地高达数米的巨菌草,福建农林大学研究员林占熺自信地说。当天是他的生日。

作为国家菌草工程技术研究中心带头人,林占熺在努力推动另一件很多人没听说过的事:用菌草在黄河两岸立起生态安全屏障。