在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
从“中国奇迹”到“中国分享”:中国北斗迈出“关键一步”

11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。

指挥令下,火箭升空,赤焰一道,北斗成行。 19日凌晨,随着两颗组网卫星顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。 按照计划,北斗三号基本系统将于年底正式开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出从国内走向国际、从区域走向全球“三步走”战略的“关键一步”。 北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的重要空间基础设施,能提供全天候的精准时空信息服务。 北斗之路,来之不易。从奋起追赶到并跑超越,中国北斗人在短短20余年里实现了卫星导航领域的“惊人飞跃”。 北斗之光,惠及全球。从“中国奇迹”到“中国分享”,快速发展的中国北斗工程,对世界上渴望科技改善生活的人们带来巨大机遇。新华社记者 琚振华 摄

新华社记者樊永强、谢佼、李国利、胡喆

指挥令下,火箭升空,赤焰一道,北斗成行。

19日凌晨,随着两颗组网卫星顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。

按照计划,北斗三号基本系统将于年底正式开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出从国内走向国际、从区域走向全球“三步走”战略的“关键一步”。

北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的重要空间基础设施,能提供全天候的精准时空信息服务。

北斗之路,来之不易。从奋起追赶到并跑超越,中国北斗人在短短20余年里实现了卫星导航领域的“惊人飞跃”。

北斗之光,惠及全球。从“中国奇迹”到“中国分享”,快速发展的中国北斗工程,对世界上渴望科技改善生活的人们带来巨大机遇。

11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。新华社记者 琚振华 摄

北斗三号 关键一跃

“5,4,3,2,1,点火!”

19日2时7分,随着01号指挥员鄢利清一声令下,发射控制系统操作手何龙果断按下红色“点火”按钮。

乳白色的长征火箭托举着北斗双星拔地而起,直冲霄汉。茫茫夜色中,北斗三号系统第18、19颗组网卫星开始了飞天征程。

火箭越飞越快,越飞越远,光学跟踪、雷达遥测紧紧锁定,目送它进入预设轨道。地表之外,17颗北斗“兄弟”同时张开双臂,欢迎两位“小伙伴”加入。

6时许,卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,并与此前发射的17颗北斗三号卫星进行组网联调。

“此次任务的成功发射,标志着我国北斗三号基本系统星座部署圆满完成。”北斗卫星导航系统总设计师杨长风告诉记者,北斗三号基本系统计划今年底正式开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出从区域走向全球的“关键一步”。

中国卫星导航系统工程近年来越来越快的前进步伐,创造了“中国速度”和“中国奇迹”。

2017年11月以来,北斗系统组网发射进入高密度期。仅1年时间,西昌卫星发射中心就先后圆满完成11次北斗导航卫星发射任务,成功将19颗北斗三号组网卫星和1颗北斗二号导航卫星送入预定轨道,组网发射最短间隔仅17天,创造了北斗组网发射历史上高密度、高成功率的新纪录。

北斗三号工程于2009年正式启动建设,目前正按照最简系统、基本系统、全球系统三步实施组网。

“工程建设进展顺利。”杨长风说,“计划于2020年底前,建成由30多颗北斗导航卫星组成的全球系统,具备服务全球能力,到2035年将建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。”