在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
西工大首次利用大数据助力完成2016年研究生资助工作

西工大新闻网12月29日电李霞 岳芹芹11月23日,西工大141位研究生收到了学校发放的暖心资助,这是西工大首次利用大数据分析技术助力开展资助工作。12月9日,300名困难学生收到了冬寒送温暖资助。12月28日,吴亚军助学金和CASC助学金已全部发放至310名受助研究生银行卡中。至此,2016年研究生资助金全部发放完毕,资助金额总计140余万元,资助工作圆满完成。

定位精准,用700万条数据说话

为响应和落实国家“十三五”规划的基本方略,实现“精准资助”,将互联网+的思维融入到教育服务管理中,西工大首次在资助工作中引入大数据挖掘技术。精准暖心资助就是通过大数据统计分析,准确定位困难学生,学校主动将补助发放至受助学生的一卡通中。

2016年9月起,党委研究生工作部联合后勤集团、信息中心、财务处等部门,基于全体研究生700多万条一卡通消费记录,对学生性别、年级、早中晚餐订单数、在校天数、就餐频率、消费金额等26项数据进行多维度分析比对,筛选出141名受资助学生名单。分两档发放暖冬补贴,第一档800元(低于同性别同年级平均餐费消费水平35%),第二档600元(低于同性别同年级平均餐费消费水平 25%),于11月23日将暖冬补贴发至学生饭卡中。

行动暖心,让爱润“生”细无声

传统的资助工作大多采取学生申请、层层审定、公布结果的方式。过程较为繁琐,且在不同程度上有损学生的自尊心。有些家庭经济困难的学生宁愿自己缩衣节食,也不愿表现出自己的窘境。这部分“隐形”贫困的学生,不向学校提交资助申请,学校难以关注并资助到这部分真正需要帮助的同学。而“精准暖心资助”较好地解决了这一问题,通过对学生消费记录的统计分析,准确定位到困难学生,保证让最需要接受资助的学生体面地、有尊严地获得资助。大数据分析技术的介入,让资助工作多了一份“润物细无声”的贴心关爱。

11月23日,141名受助研究生收到了暖冬补贴,同时也收到了短信提醒。当天,瓜大生活圈推送的“初雪,我收到了一条冬日最暖心短信”文章,被快速广泛转发,短时间内阅读量高达6000余次,留言更是充满了感动和爱意,一股暖流在工大传递着。

窗体顶端

1.受助学生收到短信提醒

2.推送文章读者留言(1)

3.推送文章读者留言(2)