在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
科学家的名声与公众的幸福生活

最近,中国科技大学和复旦大学合作发表了一篇有科技特色的人文研究成果,基于谷歌图书的3600万本历史图书和谷歌学术的9000万篇学术论文,使用了57种不同的语言来测试科学家全名在谷歌语料库中出现的词频,实证测度了科学家的科学声望。结果发现,虽生不过百年,但科学巨匠们的贡献与声望跨越时空,对人类文明和社会进步发展的影响能持续数百年甚至上千年。

位列21世纪最具科学声望的前5位物理学家是爱因斯坦、普朗克、牛顿、帕斯卡和伽利略。后二者去世已近四百年,但仍然名列最具声望的科学家前5位(法国物理学家、数学家帕斯卡生于1623年6月19日,卒于1662年8月19日;意大利天文学家、物理学家伽利略,生于1564年2月15日,卒于1642年1月8日)。

正如许多人有过类似的表述一样,人会经历三次死亡:第一次是生物意义上的死亡,心脏停止跳动;第二次是社会意义上消失,葬礼后所有社会身份随之抹去;第三次是遗忘,世界上再也没有人提起他/她的名字,是真正意义上的死亡。

以遗忘来描述所有人,特别是科学家的名声和死亡当然有意义,而且会有一个共同的特点,他们死了,但还活着。不过,更深层地探索,死亡后还活着,也只是局限于神经记忆或遗忘。神经记忆的遗忘其实是很容易就会产生的,即便不是死亡,很多人对自己或他人都会产生不同程度的遗忘,尤其是患失智症(痴呆)后,连多年的老朋友甚至亲人都认不出,更叫不上名字。

因此,不让人遗忘还有两个更好的生物学方法,一是免疫记忆,二是DNA(基因)记忆。免疫记忆有可能是终生的,但也有可能是短暂的,所以有的疫苗隔一定时间就要补种,如乙肝疫苗,10年就要补种。但如果是DNA记忆,则不仅是终生的,而且可以跨越千万年。只要没有被污染,通过比对古人和今人的DNA,就可以找到源头和应对之道,如治病或解决司法难题。如人类共同的母亲露西,以及中国人三皇五帝的遗骨鉴定,都可以通过DNA记忆来确认。

DNA记忆只是生物记忆,不可能应用到一个人的社会记忆和名声上。不过,其原理是可以学习和模仿的,而且,由于人类有语言和媒介的发明和应用,可以将科学家的名声传播得更远和更广泛,甚至跨越时空。上述科学家名声的记忆研究就是依赖人类的文字作品而获得,但还是有局限。因为,科学家的名声只存在于图书和学术期刊中。

如果换一种方式,如大众传媒,包括报纸、杂志、广播、电视、视频等,完全可能让科学家的名声更长久地存留于人们的记忆中,甚至永恒。这些都是一种文化基因记忆,甚至有可能比生物DNA记忆还久远,只要人类不灭亡,就会永存……这些人类精神文明和物质文明的创造者成为文化DNA而永驻于人们的记忆中。在今天,有些国家还有一个让科学家名声永存的方式,即在社会流通或商业领域中的记忆,比如:以钱币上的科学家容貌的留存,唤起人们的记忆。这既是鼓励人们从事科技事业,也充分体现了书中自有“黄金屋”。

让科学家的名声长久地留存于人们的记忆中,在一定程度上可以提升一个民族的科技水平和文化素质,同时也提高了科学家的名声,与此同时也让人们生活得更好和更幸福。看看日本的中村修二,如果不是获诺贝尔奖而被广为宣传,有谁知道这样一位科学家不过是日本一家公司日亚化学的职员,但是他和赤崎勇、天野浩共同发明的蓝光发光二极管(LED)技术既让人类社会的照明更节能,也“照亮了21世纪”,让人们的生活更斑斓多彩。

这实际上也是科学家名声与公众幸福生活的本质关系。在文化基因上让科学家、思想家和教育家永存,有基本目的和较高目标,基本目的是,为众人抱薪者,不可使其扼于风雪;为自由开路者,不可使其困于荆棘。较高目标则是,让科学家永远激励下一代,鼓励一代又一代的后来者从事科学探索和技术发明。由此,不仅有可能永续地为人们带来更为舒适和幸福的生活,也会让人类认知和文明薪火相传,就像生物DNA可以永远传承一样,有了文化DNA,精神和物质文明也可以永远传承。

尽管人们的幸福生活离不开合理的制度,其中的核心是公平和公正,但是,如果没有原创力和不断研发出新的产品,就无法满足日益增多的人口对物质和文化的需求。所以,科学家的名声不能只是靠自身的贡献,还要靠社会主动制造关于科学家的文化基因。这个道理就如同吃水不忘挖井人一样,简单明了。

作者:张田勘  来源:《天津日报-满庭芳》

添加日期:2018-11-7   浏览次数:223 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·塞北的雪原 (2018-12-6)
·最美早晨 (2018-11-18)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457