在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
心里不快乐,动笔写下来

情绪,每个人每时每刻都会有,如果是不良情绪,需要及时清理。研究发现,书写是很好的调节情绪的方法。因为“写”这个动作本身有觉察及统整思绪的作用。“写”能将情绪从虚无的混乱、下意识,提升到思考、意识的层次,由原先感觉 “我心中波涛汹涌” 变为 “我知道怎么回事了”,不良情绪也会随之消解。正如心理学家荣格所说,解决问题不是因为那个问题得到了解决的办法,而是对那个问题的认识提升到了另一个层次,这样原来的问题对你来说就不再是问题了。

用书写缓解情绪具体怎么做呢?第一,要认识到书写是一种有效的情绪疗愈方法。只有自愿、自觉、主动、积极地书写,才会用心,从中获益就会越多。第二,环境很重要。找一个安静、安全的环境,不受他人干扰,无所顾忌、全神贯注地书写事件和感受,不用担心被别人发现。第三,不假思索地书写。手应当不停地写,无须过多思考,别想着要合乎逻辑,不要重读前面写过的,不要删除,不用考虑错别字、句子结构和语法等问题。第四,书写的时间随意设定,10分钟、20分钟或一个小时都行。

做法很简单,但要说明的是,用书写的方法释放不良情绪一般不会立竿见影,需要一个长期的过程,但在往复循环中,我们会慢慢进步并且感觉越来越轻松。有研究发现,每天花15~20分钟记录不愉快的经历,持续三四天,能够在几周、几个月甚至数年内持续提高人的身心健康水平。

还有,书写并不意味着沉溺于过去的伤害。研究证实,不同的书写主题效果是有区别的。虽然书写与创伤经历有关的负性感受有利缓解压力,但若能看到不良事件或创伤带来的积极影响,并写下来,能帮助人们获得积极的心理资源,促进自身成长,提高幸福感。所以在书写时,要展开想象,思考这些消极事件可能带来的益处,而不沉溺于它们带来的伤害。

书写表达是一种较为成熟的心理干预方法,专业的书写表达干预有规范的操作程式和设置,这里介绍的书写仅仅作为一种容易操作且没有太多复杂要求的自助治疗方法。如果你的不良情绪不能自己调理解决,就需要求助专业的心理机构了。

作者:河南省精神卫生中心康复科护师 冯伟  来源:人民网-生命时报

添加日期:2018-11-8   浏览次数:174 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·塞北的雪原 (2018-12-6)
·最美早晨 (2018-11-18)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457