在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
中国国际进口博览会的战略意义

举世瞩目的2018年首届中国国际进口博览会11月5日如期拉开帷幕。这是一个“不一样”的博览会,是迄今为止第一个以进口为主题的国家级博览会,在国际贸易发展史上一大创举,在当今世界贸易促进领域也是独一无二的。可以说,中国国际进口博览会具有重要的战略意义。

第一,主场外交——国家战略意义。

首届中国国际进口博览会是2018年我国博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会之后的又一场主场外交活动,是继“一带一路”倡议、亚投行之后,国际合作的又一个重要支撑,是世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台,是推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,是践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

首届中国国际进口博览会首次将国家发展成就展示、企业商业交易和国际经贸论坛纳入同一个平台,“三合一”的架构模式有别于其他展会,也是进口博览会的独特之处和特色。进博会中国馆以八个展示单元,展现了我国经济社会发展取得的巨大成就和中国发展的世界意义。中国馆取名为“共羽华平”,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为主线,诠释了进博会“新时代,共享未来”的主题,展示了改革开放40年以来中国经济社会发展取得的巨大成就,体现了共建“一带一路”为世界各国发展带来的新机遇。

第二,高质量经济发展——经济发展战略意义。

当前我国进入高质量发展阶段,高质量发展的主要内涵,就是从总量扩张向结构优化转变,从“有没有”向“好不好”转变。当前,居民消费需求和产业升级转型需求发生了重大变化,需要扩大进口。

主动扩大进口,是经济转向高质量发展的客观需要,有助于满足居民不断增长的高品质消费需求。扩大进口的重点领域是我国处于相对弱势的核心技术和关键设备、优质居民消费品、国内短缺的油气能源及战略矿产资源、土地密集型农产品。同时,引入国际竞争,在一定程度能够促进国内产业结构转型升级。

主动扩大进口,也是逆全球化和美国加快推行贸易保护政策的背景下,我国的主动选择。2018年以来,我国对外开放加速推进,扩大进口成为其中的重要一环。进博会作为我国扩大进口的重要平台,与2018年年初以来进口关税调降等措施一脉相承,是主动扩大进口政策的重要内容。国际进口博览会的举办,表明中国主动开放市场的真情实意,彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易、合作发展的决心与信念。“6+365”创新模式和线上线下交易模式将使得进博会成为永不落幕的博览会。

第三,合作互利共赢——国际合作发展战略意义。

中国国际进口博览会是开放型的合作平台,是国际公共产品,充分反映出世界贸易各参与方的利益诉求,将助推经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。进博会不仅提供货物和服务交易,也承载国家形象的展示、全球性重大问题探讨等多重功能,是一个国际合作的综合性载体平台。进博会的国家展、企业展、论坛三大支柱,相互补充,相互呼应,互相促进。

同时,进博会也是我国推动构建人类命运共同体的中国方案的具体体现。一方面,中国通过扩大进口,为发展中国家提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,增强经济发展的外溢效应。另一方面,进博会将帮助广大发展中国家参与并融入全球化进程,帮助他们参与全球价值链,加强利益融合,共同为构建人类命运共同体作出重要贡献。

此外,此次进博会共吸引了来自172个国家、地区和国际组织参会,共有3600多家企业参展和超过40万名境内外采购商对接洽谈,这有利于维护世界贸易多边体制,增强国际合作多元发展。在个别国家贸易保护主义抬头的背景下,国际贸易中心、联合国工业发展组织和世界贸易组织等国际组织的参与,中国坚持推动贸易自由化的举措,对于国际贸易的稳定和发展具有重要意义。

总的来说,中国国际进口博览会的举办是我国主动向世界开放市场的重大举措,有利于扩大进口、促进对外贸易平衡发展,有利于改善供给结构、引导国内企业走创新驱动发展之路,有利于帮助发展中国家参与经济全球化、推动开放型世界经济发展。正如国家主席习近平在开幕致辞中说的,“面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展”。中国国际进口博览会,正是这样一个推动开放合作,实现共同发展的国际平台。

作者:上海大学经济学院教授 何树全  来源:光明网-理论频道

添加日期:2018-11-9   浏览次数:68 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457