在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
伤心、难过、愤怒……快试试打败消极的"十一法则"

情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。我们每个人都有喜悦、快乐、愤怒、恐惧、悲哀等情绪,这些情绪可归纳为积极情绪和消极情绪。如果消极情绪未及时宣泄,长期压积就会引起躯体症状或心理问题。那么,人们该如何管理好自己的情绪,保持良好的心态以应对各种困难和挑战呢?

希望以下这些简要的方法,能让你的消极情绪悄悄“溜走”。

1.倾诉法:学会把心中的不快、郁闷、愤怒、困惑等消极情绪向家人、同学、同事或身边最信得过的朋友倾诉,这样会使你感觉轻松起来。

2.转移法:当出现情绪不佳的情况时,要把注意力转移到自己感兴趣的事物上去,比如:外出散步、看电影、看电视、阅读、打球、下盘棋、找朋友聊天、换个环境等,都有助于情绪平静下来,在活动中寻找到新的快乐。

3.表情调节法:当不开心的时候, 就试着到镜子面前对着自己扮鬼脸,你会发现自己原来也可以把自己逗笑,笑起来的自己其实很可爱,不开心的情绪也就自然溜走了。

4.呼吸调节法:当觉得自己很不开心时,试着闭上眼睛,深吸气,然后慢慢地把气吐出来;再深吸气……如此持续几个循环。你会发现呼吸变得平稳了,整个人也平静下来了。

5.试着大哭一场:当感到特别痛苦、悲伤时,不妨痛痛快快地大哭一场。哭,能有效地释放积聚的消极情绪,调节心理平衡。

6.开怀大笑一场:大笑和疾跑一样有鼓舞士气的功效,能降低你身体里的压力水平,放松你的肌肉,并且使身体释放更多的快感物质,使你感觉心情好起来。

7.借物宣泄:当你感到委屈或愤怒时,不妨试着清理你的衣橱、抽屉和杂物,扔掉那些聚积的垃圾能够使心情变好;也可以用力捶打被子、枕头,或者把你的玩具熊、布娃娃等举过头顶,然后用力摔到床上,这样会感觉轻松许多。

8.多下床活动:当感觉疲倦而心情沮丧时不要赖在床上,很多人会习惯地认为等自己心情好了再出去活动,其实快乐的情绪是在活动中产生的,你不妨试着下床走走或到户外活动一下,随即就会感受到站起来后自己的思维更敏捷、更积极了,这样有助于你改善消极心情。

9.自我安慰鼓励:当你追求的目标没有达到时,为了减轻内心的失望,可以找个理由安慰一下自己,比如“吃不到葡萄说葡萄酸”一样,这不是自欺欺人,偶尔作为缓解剂是可以的。你也不妨用某些哲理或者名言来鼓励自己度过逆境。

10.幽默法:尝试以幽默的方式对待看似烦恼的事物,往往可以使你的不愉快心情荡然无存,比如偶尔自嘲一下。培养幽默的方式有很多,比如多看幽默的书籍、影片,多和幽默的人接触交往。

11.走进大自然:大自然的奇山异水往往能震撼人的心灵。登上高山会顿感心胸开阔;放眼大海,会有超脱之感;走进森林,就会觉得一切都是那么清新。所以,当感到精神紧张、焦虑、抑郁时,不妨放下手里的工作,去和大自然来个亲密接触吧!

作者:上海市精神卫生中心护士长、主管护师聂磊嬿,护理部主任、主任护师施忠英

本文由中国科普作家协会医学科普专委会副主任委员,上海交通大学护理学院教授、博士生导师章雅青进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

来源:人民网-科普中国

添加日期:2018-9-27   浏览次数:339 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·塞北的雪原 (2018-12-6)
·最美早晨 (2018-11-18)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457