在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
像荷一样芬芳

小时候,并不特别喜欢荷花,它生活在水里,我奔跑在大地上,似乎毫不相干。我更喜欢荷叶,叶上滚来滚去不断变换着形状的水珠特好玩儿;我还喜欢莲蓬,喜欢香甜可口的莲子,会在心里暗暗祝愿荷花早日凋谢,只有花瓣渐渐落去,莲子才能饱满可食。

我家门前有一荷塘,母亲每次蒸包子或馒头,就会令我去掐个荷叶回来。我每次总是细心地寻找大小适合看上去干净的荷叶,小心翼翼地掐下拿回家给母亲。母亲会剔去荷叶的梗,把圆圆的荷叶铺在笼屉里,碧绿的荷叶映衬着雪白的馒头包子,十分赏心悦目。现在想来,那时吃的馒头或者包子都带着荷叶的芬芳,可惜在当时没有什么特别的感觉,倒是几十年后想起,荷叶的清香越来越浓烈。

夏天,我喜欢去荷塘边玩耍,看小鱼小虾在荷间悠闲地游荡。日头高照时,我们掐个荷叶反罩在头上,不管能否真的避暑,心中觉得格外凉爽;下雨时,也会掐个荷叶戴在头上,尽管衣服淋湿,但被荷叶保护的头发平安无事,觉得再大的雨又能奈我何。那时掐荷叶从来没有顾及到荷的感受,觉得那是最正常不过的事情,荷叶生来就是给人掐的,不然,最终也会老死在荷塘里,枯萎直至腐烂。满池荷叶,有风吹过时,便朝我们招手,仿佛请求带它们到岸上玩耍,一点儿也没有心机。但不管是孩子,还是蜻蜓、小鸟,都自顾自地玩耍,没有谁替荷着想,于是,荷便开出一朵朵洁白或者粉红的荷花,吸引人们的目光,用那独特的芬芳诱惑着会跑会飞的生灵,让它们永远不要忽视荷的存在。

我一直搞不懂,荷的芬芳从何而来。本是一根淤泥里的根茎,春夏之时钻出泥土,然后慢慢高出水面,按理说,不携带淤泥的腐臭已是难得,怎么却能香气四溢?难道是因为池水的洗涤,是阳光的照耀,是夏日风的吹拂,但我们也在池塘里洗过澡,也在阳光下晒得黑亮,也曾迎着夏日风奔跑,为何仍是一个个臭汗淋漓的野孩子。荷的一生,只接触了淤泥、池水、空气和阳光,有时会有风雨相伴,有时会有鱼虾嬉戏,有时会有蜻蜓亲近,但也都不足以令其芬芳。荷的香气真是奇妙,既不知从何而来,也不知最后去了哪里,到了秋后,满池枯萎的荷叶令人伤感,那不复存在的香气令人怀恋,世界变换了一种面貌,却也丢失了很多宝贵的东西,例如荷香。

有段时间,我最大的愿望就是像荷一样芬芳。我曾在荷塘边望着荷叶和荷花发呆,觉得不能生为一枝荷花,真是一种缺憾。后来远离家乡,远离荷塘,我在客厅墙上挂了一幅水墨荷花,于是家里便充满荷的芬芳。这种芳香与记忆中的荷香有所不同,带着一种纸墨的香气,带着一种思乡的馨甜,带着一种岁月的醇厚,似有似无,永久不散。 

作者:张华梅 来源:《天津日报-满庭芳》

添加日期:2018-8-29   浏览次数:393 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·塞北的雪原 (2018-12-6)
·最美早晨 (2018-11-18)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457