在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
给人生留点空白

我有个喜欢做根雕的朋友,这些年,创作了许多优秀的作品。但让人感到遗憾的是,他创作的速度太慢,别人往往几件作品都完成了,他还在围着素材细细琢磨。

等到好不容易作品出笼了,按说他该抓紧着手下一件,他却不急于新作。总是把同为根雕爱好者的几个朋友请到家中,请他们对他刚完成的作品进行点评──哪里好,哪里有欠缺,还能有哪些更好的创作方法?他把别人的观点逐条记录下来,过后认真思考,吸取有价值的建议。除此之外,他每年还有个创作休整期,认真阅读艺术类的书籍,写下心得笔记,或是到艺术馆欣赏美术作品,开阔眼界。

一次,我不解地问他,既然你的梦想是成为一名根雕艺术家,就应该抓紧时间去乡间收集根雕素材,着手下一个。为什么你总是慢吞吞地浪费时间呢?

他认真地告诉我,他想给自己的梦想留点空白,用来学习和思考,这样才能在艺术的道路上走得更远。否则只是周而复始地重复自己,不会有多少进步。

朋友的话让我陷入思考。给梦想留点空白,说得多好呀。我们总是在凡俗的生活里忙忙碌碌,力争把时间做到最大效率化。很少能安静地坐下来,反省内心,也没有时间去等一等心灵,进行自我成长和积淀。

其实仔细想来,人这一生需要留白的何止是梦想呢?

在人生得意的时候,留些空白给清醒,不为眼前的繁华忘乎所以,冲昏头脑,也不在无尽的赞誉中迷失自我。不忘初心,方得始终。多回首来时路,时刻提醒自己,在人生繁花盛开的时候,更需勤勉谨行,这样前方的路才会越走越宽阔。

遇到挫折时,留些空白给振作。犹豫彷徨和心灰意冷只会让人没了斗志,停下脚步。其实世间的坎坷,很多时候只是一幅化了妆的幸福地图。只要你努力到一定程度,必将会有收获和回报,迎来生命里的一树花开。

在爱情里,留些空白给恬淡。情深不寿,感情的熊熊大火看似热烈,往往不能持久,炭火一样的温暖更适合爱情的温度。和爱的那个人携手走过风雨人生,没有华丽的语言,也没有荡气回肠的爱情壮举,平淡中蕴藏着真情,彼此温暖,相伴一生。

在自我成长里,留些空白给坚持。成功是一株生长缓慢的植物,不是今天播种,明天就能花开。在前进的路上,耐住孤独和寂寞,多些恒心和毅力,在选定的道路上一直走下去,终能收获最美的风景。

在绘画的世界里最讲究留白,留白往往给观者以空间感和广阔的想象天地。如果人生是一朵花,人生留白会给你更多的思考和成长天空,让生命这朵花开得意味深沉,丰盈持久。  

作者:   来源:《天津日报-满庭芳

添加日期:2018-10-10   浏览次数:567 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·塞北的雪原 (2018-12-6)
·最美早晨 (2018-11-18)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457