在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
范曾回校谈南开精神

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)10月10日,中国当代著名书画家、国学家、诗人,南开大学终身教授范曾回到学校,在主楼小礼堂带来了一场题为“南开精神”的主题演讲。南开大学校长曹雪涛现场主持,数百名在校学生以及社会各界人士慕名前来,主楼小礼堂济济一堂。

“痴于绘画,能书;偶为辞章,颇抒己怀;好读书史,略通古今之变”,范曾在讲座一开始,用24字自评与学生展开互动,介绍自己的成长历程,勉励大家要不忘初心、坚持不懈。他说:“没有任何一个人的成功是轻易获得的,大匠精神、奋斗精神是我们所必须要追求的。”

在现场,范曾展示了自己的一组人物画作,包括南开创办人严修、老校长张伯苓, 人民的好总理、南开杰出校友周恩来,杨石先、郑天挺、雷海宗、吴大猷、曹禺、陈省身、滕维藻、杨振宁、叶嘉莹等南开名家。这些栩栩如生的画面,体现的正是南开人苦心孤诣的不懈奋斗、孜孜不倦的求实探索、允公允能的南开精神、扎根深处的爱国情怀。

“明年是南开大学建校100周年,1919年在南开校父严修和南开大学第一任校长张伯苓筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗下,南开大学在天津建立。教育救国,这是两位先贤的耿耿忠怀,他们深知中华民族有着伟大而光辉的历史”,范曾充满深情地说,“鲁迅先生曾说:‘我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。’严修、张伯苓正不愧为中国的脊梁。”

范曾谈道,南开人在抗日战争中所表现的不屈不挠的意志,体现在张伯苓校长的身上,最是强烈。“当1935年日寇从东北入侵华北时,老校长的爱国三问,震动了全中国,使日寇心惊胆战;1937年,日寇怀着对南开的深仇大恨,将飞机大炮对向了南开,校园皆成一片瓦砾,张伯苓校长愤然陈辞:‘敌人所能毁者,南开之物质;敌人所不能毁者,南开之精神’;西南联大时期,一大批硕学鸿儒和爱国青年集聚一堂,在中华民族最危险的时候和最严峻的困境中执著坚守;2004年陈省身先生故去,南开学子以几千支蜡烛在新开湖边点燃,因为他是自欧几里德、高斯、黎曼、嘉当之后世界几何学的里程碑……这些可以歌、可以泣的往事,难道不是南开精神的无价之宝吗?”情到深处,范曾的眼眶不禁有些湿润,他的一席话,也让现场观众深省,“‘天不亡我中华,必不亡我中华之文化’,中华民族的文化经历了千磨万难,至今依旧以它不朽的光辉照耀着全球”。

让范曾欣慰的是,南开大学的莘莘学子以实际行动,继承了先辈的爱国精神。一年前,习近平总书记给阿斯哈尔·努尔太等南开大学八名入伍学生回信,勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢;一年之后,习总书记再次勉励南开大学8名参军入伍学生把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。“同学们的拳拳爱国初心,天日可鉴,总书记的眷眷勗勉之情,溢于言表。这种爱国情怀是南开大学的光荣传统。”范曾说道。

渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神,范曾自1955年进入南开学习至今已有63年。作为大家的学长,同时也作为一名永远的南开人,范曾寄语青年学子们要相信祖国的未来,“我们要在心灵的修养、学养和涵养上永远记住:要时刻保持‘敬畏之心、感激之心、恻隐之心、知耻之心’,以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德”。

讲座最后,范曾向南开老校长张伯苓致敬,重复了老校长的爱国三问。“你们是中国人吗?”“你们爱中国吗?”“你们愿意中国好吗?”整个礼堂里回荡起整齐的答案:“是!”“爱!” “愿意!”