在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
掌握核心技术 关键在人才

近日,习近平总书记强调:“核心技术是国之重器。” “真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,共圆中国梦!”

核心技术是强企之要。在企业转型升级的过程中,技术创新非常重要,而要想掌握核心技术,最关键的一点是解决人才问题。以格力电器为例,以前格力空调没有掌握核心技术,只能买别人的压缩机,后来格力电器在转型升级过程中,高度重视人才培养,培养了一支研发队伍,创造出更领先的技术,制造出更好的产品,推动了企业的发展。

同样,核心技术是强国之要。要想真正成为制造业强国,首先要掌握的就是核心技术。要实现从“中国制造”向“中国智造”“中国创造”的转型,实现中华民族伟大复兴的“强国之梦”,离不开自主掌握一大批关键核心技术。要自主掌握一大批关键核心技术,关键在人,关键靠人,关键要培育和打造大批核心技术人才队伍。

当前,部分行业、部分企业为什么缺乏关键核心技术人才?是由“薪酬待遇”“职业环境”“人才政策”“人才服务”“人才认可度”等多种因素造成的。例如:薪酬待遇的吸引力不足;职业晋升渠道不畅、工作压力较大、工作内容较为枯燥等职业环境有待进一步改善;核心技术人才激励和引育政策力度不足;在教育、就业、住房、生活等方面的人才服务功能薄弱;对核心技术人才的企业层面和社会层面的认可度不高,等等。

实现“两个一百年”奋斗目标,一些重大核心技术必须靠自己攻坚克难。习近平总书记强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。过去,在外部封锁下,中国人民自力更生,勒紧裤腰带、咬紧牙关创造了“两弹一星”。当前,我们科技攻关也要这样做,要摒弃幻想、靠自己。掌握核心科技之要,首在核心技术人才。在重大核心技术攻坚克难的过程中,人才起到决定性作用,要把人才队伍建设好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

企业要高度重视人才队伍建设。要进一步提高对核心技术人才的薪酬待遇;畅通核心技术人才的职业晋升渠道,改善核心技术人才的工作环境,形成尊重人才、尊重创造的企业文化;通过股权期权激励等方式,不断激发核心技术人才干事创业的热情;结合企业的发展愿景和成长规划,持续加大对核心技术人才引进和培育的投入力度。

党委政府要不断加强人才队伍建设。要进一步加强对核心技术人才队伍建设的宏观指导,建立健全核心技术人才队伍建设长期规划和实施方案;进一步完善核心技术人才政策,结合地方发展实际,加大对企业建设核心技术人才的政策扶持力度,加强对企业引进和培育核心技术人才的各类政策支持;进一步强化对企业核心技术人才的服务工作,努力帮助解决企业核心技术人才在教育、就业、住房、生活等方面的实际困难;进一步加强企业核心技术人才工作载体建设,搭建核心技术人才联谊会,选树宣传优秀核心技术人才先进典型,努力在全社会营造“识才、尊才、爱才、用才”的良好氛围。

作者:华靓 来源:《中国科学报》 (2018-06-04 第7版 观点)

添加日期:2018-6-5   浏览次数:93 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457