在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
油菜花开时
  春天芳香的花,莫过于油菜花。

  江南的春,桃花夭夭,梨花簌簌,田野茵茵,和风熙熙,是一年里最美的季节;而最让我怦然心仪的却是那一片嫩黄如绒、灿烂如锦的油菜花开时节。油菜花沐浴着春的神韵,满垄遍野,一朵朵,一簇簇,一片片,密密匝匝,清清莹莹地铺盖江南水乡田垅大地,一旦近前,让人神往痴迷而飘然。

  有个哲学家说:“景色是最后的故乡。”三月的江南,遍地都是生命律动,年复一年,与人类有着亘古的情结;人是变更的,物是变迁的,亘古不变的是自然是景色。“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”南宋杨万里的诗作里那份情境,写实了生命律动的灵性与闲适。

  江南人在膏腴的土地上,既种粮食,又种油料作物,所以田野里麦苗和油菜相间,一边绿色悦目,一边黄色耀眼;一边黛绿沉稳,一边金灿律动;麦苗为大地铺上绿地毯,菜花为地毯镶上金边,一眼一目,便令人心生香泽。一簇簇墨绿支撑着一丛丛嫩黄,构成江南水乡特有的景致,使春天变得生动鲜丽、美雅悠适。

  最喜欢在晨曦初现时刻漫步于油菜田间,油菜花糅合春露,湿漉漉的,空气清新香香的,蜂蝶穿梭其间,灵动自如,纤纤细脚沾满碎碎鹅黄花粉,簌簌落落,纷纷扬扬,如陶渊明笔下的“落英缤纷”;远近处,稀疏农户或茂盛村落,袅袅炊烟飘然,一眼望去,满目嫩黄糅合缥缈感觉,生命中染色体都渲染得生机盎然,飘然而微醉其中……

  自古至今,嫩黄的油菜花品格备受人们崇奉;油菜花虽有花意,却无意与百花争春,花卉汇编中也找不到其芳名。油菜花只是静静地在大地彰显属于自己的一份嫩黄,无一丝张扬,尽情释放着生命的色彩,因品质普通而高雅而受文人墨客青睐,不由得想起宁静而平淡是最有修养的人臻美生活所向。

  油菜花黄,诗人画家认为它是纯美的诗情画意,不加修饰。对于勤劳的农家人来却是一种丰收的象征,更是一种生活味道;为蜂酿蜜,为人生油,最终,枯萎了身躯又成农家能源。正是品质与生活有着水乳之连,勤劳的农家人自古将油菜黄花称作“皇花”。

  早些年,吃过用油菜花做的美味佳肴,至今想起,依然有齿颊留香之感。老家人爱把那些花蕊过小、结不了多少菜籽的油菜花连茎掰下,放入土罐里腌制成咸菜花,一周后掏出,拌上辣椒面,码点腊肉,搁置大锅饭头上,饭香菜熟,省事又省时,吃起来香中咸甜,油润滋味,特下饭,是农忙时节当家菜。

  油菜花不择土壤,肥田瘠地都能一味地往上生长,花期长,绵绵延延,艳而不俗,丽而不媚,争得一分阳光,举起一簇金黄,演绎灿烂辉煌,构成一幅难以描摹的天工画卷,将臻美之色绘在江南大地,最终,给人们带来生活醇香……

 

                                                                                                          来源:天津日报 满庭芳

 

添加日期:2018-3-14   浏览次数:440 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·说“霰” (2018-4-16)
·居有竹 (2018-3-14)
·油菜花开时 (2018-3-14)
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457