在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
松柏精神在常青

李显坤

  人也要向花草树木学做人处事。我国古代先民,早已认识到了这一点。基于这一点,古人对自然的观察是很细致入微的,松和柏都是常绿乔木,耐寒性强,经冬不衰,即使风雪压顶,也能傲然独立,绝不弯曲。孔子为此由衷称赞松柏生于天地之间的这种独立的本性:“岁寒,然后松柏之后凋也。”孔子以此来比喻人生只有经过艰难困苦,才能识别出真假。
  松柏自入了《诗经》,便成为了长寿和人的品德的象征。《大雅·皇矣》:“帝省其山,柞棫斯拔,松柏斯兑。”兑,挺直的样子。诗中赞美君王察看岐山之后,将柞树棫树砍除干净,看到松柏高大挺拔郁郁青青,心里特别高兴。同样是借助松柏高大、挺拔、生命力强的特征来赞美人的品性。
  将松柏的本性和人的品性更紧密联系在一起的,是《诗经》中的《鲁颂·閟宫》:“徂徕之松,新甫之柏。是断是度,是寻是尺。松桷有舄,路寝孔硕,新庙奕奕。”古人很重视宗庙的建筑,由于松柏质地坚硬精良,长久不衰,所以才成为建宗庙首选的木材。一个家族、一个社会呢?品行高尚的人在其中的作用亦然。
  《小雅·天保》则直接将松柏比人的寿命,希望主人“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承”。《郑笺》:“或之言有也。如松柏之枝叶常茂盛,青青相承,无衰落也。”祝福人之长寿,如南山永不老,如同松柏长茂盛。永不亏损永不崩,福禄代代有继承。
  因松柏和翠竹都有经冬不凋的品性,而梅则更具有耐寒开放傲雪怒放的高格,所以被人称为“岁寒三友”,成为文人磨砺自己品质的良师益友。以赞美松柏精神,强调做人的气节。《诗经》之后历代诗人多有咏松柏之佳作。李白《赠书侍御黄裳》:“愿君学长松,慎勿作桃李。”王安石《华藏院此君亭》:“人怜直节生来瘦,自许才高老更刚。曾与蒿藜同雨露,终随松柏到冰霜。”多所表达的都是心志的忠贞、品格的高尚。
  孔子删诗,其眼光很高远,凡是反映了人性真实的,即使不合儒家礼仪,也一概保留下来。只有这样的文化伟人,才能够把古代真实的典籍流传于后世。
  《墉风·柏舟》的诗句很有生活场景:“泛彼柏舟,在彼中河。髧彼两髦,实维我仪,之死矢靡它。母也天只!不谅人只!”一个姑娘有了心仪之人,却遭到了父母的反对,姑娘誓死不改变主意,甚至埋怨母亲不体察她的心。这里是以柏树所做小舟的坚硬无损,来比喻自己决不因为父母的反对而改变主意。
  《国风·邶风·柏舟》亦然:“泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。”每每读完这几句,我的心里,就会素描出这样的一小幅山水画面,生活里琐事繁多,却又无处倾诉,不若掩上门扉,沿着青石小路,到村口河边上,解了缆绳,划只柏木小舟,静静泊到一个水声之外无人声的所在,倾注一碗酒,搁到船舷边上,面沐清风,把纷扰的心事,轻轻抖落到音色偬偬的河面上。
  《诗经》里的诗句,虽千年以往,依然能使我们在文字的意境里,勾画出历史留在时间里的斑斑痕迹,在古今自然同的欢情伤歌里,我常常被这简约、朴拙、传神、严整、自然、深意潜藏的古风流韵摄住心魂,这其中的无限神奇,令我欲罢不能地想去窥探,这寄托了情致的花草树木世界里无穷的事理。

来源:天津日报(2017年5月3日15版 满庭芳)

添加日期:2017-5-8   浏览次数:1147 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457