在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话之三

把学习观察实践同思考结合起来

  5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。
  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。学习、观察、实践都是青年人格和思维塑造的重要环节,在学习知识、观察现实和实践历练的社会化过程中,青年逐渐形成自己的人生观、世界观和价值观。思考与学习、观察、实践是相互联系、相辅相成的,学习、观察、实践的过程,也是一个不断思考认知的过程。只有把学习、观察、实践与思考结合起来,才能培养科学的思维方式,为青年走向社会、认识世界、改造世界锻造思想武器。
  当今世界处于信息时代。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,青年人一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的,关键是要学会思考、善于分析、正确抉择。要培养科学的思维方法和思维能力,要善于运用批判性、反思性、发散性思维,进行多角度思考,“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用”。
  青年是国家的未来、民族的希望。当代青年要主动将学习观察实践同思考结合起来,培养训练科学的思维方法和思维能力,树立正确的人生观、世界观和价值观,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。

来源:光明日报

添加日期:2017-5-8   浏览次数:380 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457