在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
南开大学第十九届研究生支教团教学实习圆满完成
    近日,南开大学党委研究生工作部组织第十九届研究生支教团18名志愿者,到天津市第一〇二中学参加教学实习。截至3月24日,教学实习任务圆满完成。研究生支教团教学实习是团员们岗前培训的重要部分,志愿者通过跟随指导教师参与听课、备课、试讲、批改作业、到第二课堂构架等过程获得关于教育教学的体验感知,并在实践中应用,进一步提升教育教学能力,为今后的支教工作做好准备。
    实习期间,支教团成员被分配到不同年级不同学科组,跟随各自的指导教师走进课堂,现场学习授课方法,走进备课组,交流教学备课经验。志愿者们认真参与各项教学环节,积极听取不同学科课程,感受不同的教学方法和教学风格;走上讲台进行授课,将听课学习中学到的技能技巧在试讲中灵活的加以运用,在实践中探索教学活动的奥秘。据统计,支教团成员在此次教学实习中累计听课超过280个课时,累计授课40余次,批改作业试卷达4000份,全员、全方位提升了教学基本技能,也获得了指导教师和学生的肯定。

    除参与教学过程外,支教团成员还积极参与第二课堂的活动。筹备心理运动会,在亲身参与的过程中感受中学对学生全方面素质的培养;参与“理想与学习”主题班会分享,交流学习方法,解答不同阶段学生成长的困惑,激励他们在学习上坚持不懈、刻苦努力;参与组织汉字听写大会并进行观摩,与学生在互动中共同成长进步。


    此次实习是十九届支教团成员们第一次以教师的身份走进学校,走进课堂,走上讲台,走近学生。团长王旭在实习结束后感触良多:“很多细节只有真正开始试讲,由专业的教师指出我们才能发现。我在这次实习中最大的收获就是以学生为中心,只有把关注点从自己转移到学生,我们才算真正完成了从学生向老师的转变。”



    在最终的总结会上,每名团员畅所欲言,对两周内的教学经验和体悟进行交流分享,在总结反思的过程中实现了进一步的提升。一〇二中学校长邵长云对支教团同学的表现表示赞许,并对支教团未来一年的支教工作表示祝福。

    此次实习,是研究生支教团成员从“理论”迈向“实践”的重要一步。今后,支教团成员还将接受一系列培训、锻炼,提高研究生支教团志愿服务水平,为西部教育事业发展做出更多贡献。


添加日期:2017-4-25   浏览次数:209 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457