在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
上师大启动“五自”平台 研究生思政教育显成效

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

    为了深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,上海师范大学根据研究生特点,坚持立德树人,搭建“自我教育、自我激励、自我管理、自我服务、自我关爱”的“五自”平台,将思想政治工作贯穿教育全过程,提升研究生思想教育实效。

    用好新媒体新技术,自我教育卓有成效

    上海师范大学将研究生思想政治教育积极与新媒体技术相结合,通过微信、微博,发布科学研究、学风诚信、校园文化等原创图文,如“你不知道的师大”、“研究生教育发展之路”等,关注率累计达到十万人次以上,传播了正能量;遴选优秀研究生学子,拍摄“研之梦想”和“学霸的世界”等微视频,通过优秀研究生的自我独白,将爱国情怀、学涯规划等教育元素融入其中,使研究生在具体化的情境中提升对核心价值观的精神共鸣。

    营造全员育人环境,自我激励点燃梦想

    每年优选在学术科研、科技竞赛、创新创业、出国交流、社会实践等领域有突出成绩的“最优秀的榜样研究生”走上“研究生讲堂”,用自己的语言魅力和个人风采,感染和激励研究生同学突破自我、勇往直前;连续十年举办“都市文化”主题上海市研究生学术论坛;开创性地开设了研究生讲堂、研究生学术沙龙、研究生学术演讲大赛等各类研究生学术文化活动,营造“以文化人”的全员育人环境。

    聚焦卓越人才创新,自我管理增长本领

    聚焦研究生骨干在自我管理、社交沟通、持续创新等能力的提升,创办《研究生卓越人才训练营》,实施研究生创新创业雏鹰培育计划,邀请世界500强企业人事经理和创新创业校友及社会人士担任资深讲师来为研究生开展实训,内容涉及女性职场、持续创新、自信演讲、社交风格、提升情商、创业模拟等多个模块,受训研究生达七百余人次。该训练营项目从招生、运行到评价都由学生管理团队实行自主化管理,多元化的培训内容促使研究生在实践中增强时代责任感和历史使命感。

    启动网络维权通道,自我服务提升效能

    为全面细致地了解研究生的所思所想和实际需求,更高效、便捷地为研究生同学服务,上海师范大学在原有的研究生维权服务中心的基础上成立了研究生权益服务中心,并开设了线上“研究生权益提议系统”,支持研究生通过合理途径反映诉求。研究生权益服务中心依托研究生权益提议系统以及安全信息汇集制度了解研究生在思想动态、校园安全和权益保障等各方面的诉求,同时在学校各相关部门的大力支持下,将研究生的合理提议及时落实落地。

    关注女研究生发展,自我关爱呵护身心

    上海师范大学女性研究生占研究生总数的近70%,女性研究生的学习、生活、情感、健康、发展等问题已成为学校研究生思想政治教育中的重要工作,学校各部门积极联动,开展“女性励志成才教育”系列主题活动,包括邀请国家一级演员、艺术家茅善玉来校传播艺术文化;聘任国家职业心理咨询师和医师为女研究生开展身心健康教育;开设“女博士沙龙”,为女博士生们搭建一方舞台,畅谈女性高端人才发展;邀请礼仪专家,教授女性职场化妆及服饰搭配;成立女研究生舞蹈社团等,在女性研究生中反响热烈。

来源:上海教育新闻网  记者:金寒草

添加日期:2017-3-6   浏览次数:777 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457