在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
春城踏雪寻梅记

宁向华

    童年时,老家下雪,是“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象……”就是传说中的:白茫茫一片大地真干净!老家的雪景,自然十分壮观。下雪时出门串亲戚,路都找不到了。大雪填满了沟壑,一不小心就会掉到沟里去。
  来昆明十多年,记忆中飘雪的机会屈指可数。昆明的雪花,是一个精灵,一闪而逝。每次,看到下雪了,就赶紧起床去拍照,去堆雪人,倘若有事错过了,一到下午,雪花就遍寻不见了。
  那年,昆明下雪,朋友圈里叫苦连天,一个个大叫冷。我却若无其事。因为我从小生活在河南农村,每年的冬天都比这里冷出许多。初到昆明,冬天我根本不穿棉衣,不穿秋裤。街头看到有人烤火,就在一旁窃笑。
  难得下了雪,我就起早到从前住过的花园里踏雪寻梅。花园里有红梅、白梅和黄梅。从前,我最喜欢在静寂无人的夜晚,带着小狗在花园里漫步。不经意闻到一股暗香浮动,循香而止,找到一树梅花。偷偷地折下两枝来,插到小花瓶里,享受偷香的快乐。
  昆明的雪,是小家碧玉。就是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人,日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”这样的小情小调。那时的花园里,娇红的花、洁白的雪相互依偎,一相遇即成惊艳。一朵红茶花,捧雪花在花心。一朵落红,跌落白雪的怀抱。雪与花,相互依偎、陪伴。除了艳丽的花,嫩绿的小草也和雪花组合成小清新。那开花的铁树也用绿色的手掌捧着雪花……这样的花园里,雪花和各种红花绿叶组合成千姿百态,有了雪即成了童话般的世界。为了怕雪花一会儿就偷偷溜走,我一上午都在花园里流连。
  踏雪寻梅,梅香阵阵。只是那娇小梅花上边雪花已融,化作甘露。只有大朵的红山茶,还在与雪缠绵着。给我留一点美丽的念想。花园里,因为冷,行人稀少。因为安静,更加美好。偶尔一只飞鸟,从树丛中飞出,惊落一堆雪花来。
  漫步在花园里,想到我在这里发生过的故事,突然间快活起来。故园依旧,只是有了雪花的装点更加美丽。我庆幸自己能够早起,能够前来,才有了一次惊艳的相逢,真好。

来源:天津日报(2016年12月6日10版 满庭芳)

添加日期:2016-12-19   浏览次数:1483 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457