在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
2016年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会在天津大学举办
    12月2日,由市科协、市委教育工委和市教委联合主办的2016年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会在天津大学举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士严纯华应邀为我市18所高校的900余名研究生作宣讲报告。市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席姚建军,天津大学副校长刘东志出席报告会并致辞。会议由市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、市科协副主席张丽珠主持。
    姚建军在致辞中,肯定了我市开展科学道德和学风建设宣讲教育活动六年来取得的成绩,希望广大师生和科技工作者要积极践行社会主义核心价值观,坚持德才兼备,珍惜自己的学术声誉,把个人前途与国家命运结合起来,在为人民奉献、为祖国奋斗的历程中,发挥聪明才智,展现人生价值。
    严纯华院士以《立德树人,守正创新》为题,站在一系列国家战略的高度,从国内外研究生教育和高等学校“双一流”建设的视野和角度出发,对新形势下中国高等学校教育的历史使命、高水平研究生教育在创新驱动发展中的地位以及导师和研究生的学术规范和科学素养教育三个方面进行剖析,结合自身的成长经历和价值追求,循循善诱、深入浅出地阐释了教师传道授业解惑和学生规矩做人、规范做事的重要意义,通过对国外某神经科学核心刊物上的两篇文献《如何选导师》和《怎么成为好导师》进行解读,鼓励导师“学高为师、身正为范”,在教学相长、一起成长的师生关系中,将大学建设成为知识高地和道德净地,使学生和导师都拥有健康的心理、科学的思维和优雅的举止。报告内容丰富精彩,发人深省,具有极强的实操性,赢得了现场师生的广泛共鸣。
    我市科学道德和学风建设宣讲教育活动于2011年启动,由市科协、市委教育工委、市教委共同领导,旨在构建科学道德和学风建设宣讲教育长效机制,优化学术诚信环境,树立良好学风,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,自觉践行社会主义核心价值观。六年来,我市各高校开展各类宣讲教育活动1500多场,参与人数达60万人次。 2016年我市宣讲教育活动的重点是,广泛开展以《发表学术论文“五不准”》为主要内容的集中宣讲教育活动,推动各高校提升教育效果,建立长效机制,继续促进宣讲教育工作常态化。
添加日期:2016-12-19   浏览次数:706 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457