在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
四川大学“三大抓手”深化研究生思想政治教育
    四川大学长期重视研究生思想政治教育工作。近几年来,学校坚持“研究生思想政治教育与专业培养紧密结合”的原则,在不断加强研究生思政课建设的基础上,以导师育人职责、科研团队育人文化建设和党支部建设载体为抓手,不断深化研究生思想政治教育工作。
    一是落实导师“六导”育人职责。充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用,以文件形式明确导师要把思想政治教育同对研究生专业学习、科研训练的指导工作相互渗透、有机结合,做到“六导”——“导思想”、“导人生”、“导学习”、“导科研”、“导心理”、“导生活”。坚持把思想政治教育素质作为遴选研究生导师的重要条件和研究生导师培训的重要内容,把开展研究生思想政治教育工作情况作为研究生导师考核的首要内容,并与其招生指标、招生资格乃至导师资格挂钩。重视研究生思想政治素质培养和提高研究生综合素质成为广大导师的普遍共识。
    二是打造科研团队育人文化。连续两年举办 “德渥群芳”育人文化建设先进科研团队评选表彰活动,从包括院士、杰出教授领衔团队在内的科研团队中评选出标兵科研团队和优秀科研团队,并进行隆重表彰和经验交流,引导和促进研究生导师及其所在科研团队聚焦研究生成长成才的“微环境”,重视研究生思想政治教育,积极打造团队文化、营造良好育人氛围。两年来,获奖科研团队中,院士、长江学者、杰青、千人计划等高层次专家教授领衔的科研团队占到21%,给全校导师队伍与科研团队树立了榜样和标杆;获奖科研团队中文理工医各学科齐全,充分展现了学校深入推进研究生思想政治教育的生动局面。
    三是积极探索以科研培养实体为载体创新研究生党支部建设。在医学院实行二、三年级研究生党员加入临床科室党支部,和科室教工党员一起开展支部活动;在部分学院试点以课题组、实验室等其他研究生科研培养实体为载体建立研究生党支部、开展支部活动;使研究生党建工作与导师和团队育人作用发挥相结合,与研究生学术科研活动相结合,与研究生成长成才相结合,提升研究生党建工作的针对性和有效性,为研究生思想政治教育提供有力的组织保障。
添加日期:2016-12-19   浏览次数:852 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457