在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
特别关注
 
特别关注
您现在的位置:首页 > 特别关注 > 信息内容
中国学位与研究生教育学会德育委员会第十届学术年会召开
    2016年11月1日,由中国学位与研究生教育学会德育委员会主办,我校承办的中国学位与研究生教育学会德育委员会第十届学术年会在北京召开。本次大会的主题是:“双一流”建设中的研究生德育工作。来自全国100余所高校的200余名会员单位代表参加了会议。开幕式由我校学工部部长于成文主持。

    开幕式上,副校长王维才致欢迎辞。他代表北京科技大学向中国学位与研究生教育学会德育委员会成立20周年致以热烈祝贺,向各会员单位代表参加第十届学术年会表示真诚欢迎。他指出,作为德育委员会的主任委员与秘书长单位,北京科技大学将继续一如既往、全力支持德育委员会建设,为研究生德育工作同仁们提供交流、合作、研究平台,服务德育委员会建设、服务我国研究生德育事业发展。
    中国学位与研究生教育学会常务副秘书长刘惠琴出席并讲话。她代表中国学位与研究生教育学会向德育委员会成立20周年致以热烈祝贺,并充分肯定了德育委员会20年来的建设成就。为提高我国研究生思想政治教育学科建设整体水平、造就适应国家创新体制建设的高素质创新人才、培养社会主义事业合格接班人,德育委员会发挥了突出、全面、长远的作用。她希望,德育委员会继续德育优先、汇聚力量、勇于创新,大力推动研究生德育事业更好地服从、服务于创新创业人才培养与国家“双一流”建设。
    德育委员会第四届全委会主任委员张跃作了工作报告。他指出,第四届全委会2010年履职以来,在引领研究生德育学术研究、助力学科建设方面发挥突出作用,合计召开学术年会、研工部长论坛等专题会议10余次,出版学术专著3本。全委会在工作中,不断扩大覆盖面,创新片区交流形式,吸纳不同行业、不同地域高校进入德育委员会,会员单位由建会之初30多家拓展到现在182家,由原来5片区扩展为7片区,提高了德育委员会的辐射力与影响力。同时加强自身建设,提升工作水平,结合网络化、信息化的时代特征,创新工作思路,切实服务会员,开创了德育委员会工作新局面。未来,德育委员会将从立足德育优先,坚持学会发展目标特色化、明确服务“双一流”建设方向,引领学术研究、坚持学会发展定位智库化、实效化、切实服务“双一流”决策支撑,促进学科发展、坚持学会发展路径特色化,精准服务“双一流”建设突破口三个方面,重点创新发力,推动改革发展。
    大会还按中国学位与研究生教育学会德育委员会章程进行了换届工作,确定了德育委员会第五届全委会单位名单,新增加云南大学、郑州大学、第四军医大学为委员单位。此外,还对参加中国学位与研究生教育学会德育委员会第十届学术年会主题征文的89篇获奖优秀论文进行了表彰与颁奖。
    开幕式后,教育部思政司司长冯刚围绕“双一流”建设中的研究生德育工作做了主题报告。他介绍了当前研究生德育工作存在的新情况、新特点、新问题,要求研究生德育工作队伍紧密围绕党中央提出的“双一流”高等教育发展战略,从注重把握规律、加强协同创新、着力质量提升、聚焦内涵发展四个方面,深刻领会习近平总书记各种讲话精神,围绕社会主义核心价值观,注重多学科形成合力,坚持文化育人、网络育人、全员育人,全面提升研究生德育工作的理论与实践水平,培养具有世界眼光、中国情怀的社会主义事业优秀接班人。
    下午的分组学术论坛中,大会邀请参会100余所高校的研工部部长及代表分组围绕研究生德育工作体制机制构建研究、研究生奖助体系的作用发挥研究、研究生事务管理的法治化研究与研究生辅导员专业化职业化建设机制创新研究等当前研究生管理中的热点难点问题展开了讨论。
    会议闭幕式由清华大学研工部部长白本锋主持。闭幕式上四个分会场的代表分别对本组的发言讨论进行了全面而详细的报告综述。与会代表表示,在交流讨论中学习了当前各高校研究生德育与管理中的优秀经验与创新做法,开拓了思路,为下一步工作开展起到了良好的启发、促进与示范作用。

来源:北京科技大学研工部

添加日期:2016-12-19   浏览次数:378 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457