在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
做人 做事 做学问

邓天龙教授谈“高水平科技论文的写作与录入”

    6月4日下午,我校第四届渤海风学术文化季系列活动之“研究生学术系列讲座”第一场如期举行,讲座主题为“高水平科技论文的写作与录入”。本次讲座邀请到天津市特聘教授、博士生导师、中国科学院百人计划入选者、国际盐湖学会常务委员、中国化工学会无机酸碱盐专业委员会委员、中国化学会热力学与热分析专业委员会委员邓天龙教授主讲,来自各学院的200多名研究生报名参加了讲座。

    邓老师以“做人、做事、做学问”为纲,向同学们进行科研知识与为人之道的悉心讲授。


    “做人和写文章一样”,邓老师开场提到,文如其人,要做好的文章,先要学会做人,要严谨、踏实、求实、创新。在这个浮躁的时代,我们在做科研时应该保持一个清醒的头脑,遵守自己的学术道德,不对他人的成果进行剽窃,也不进行自我剽窃,时刻坚守自己的学术底线。

    接下来,邓老师分别就高水平论文写作中的题目、摘要、引言、讨论、图表、语言和语法等几个方面进行阐述,并以他课题组的学生发表的一篇SCI二区文章为例子。他指出,确定标题要做到高度凝练,撰写摘要过程中语法、时态、人称等细节一定得认真对待,引言部分要突出鲜明的层次感和极强的逻辑感,讨论部分要逻辑准确地陈述结果,图表要清晰直观有代表性等等,深入浅出的讲解了如何进行高水平论文的撰写。

    此外,邓老师就他多年参与多部杂志主编的亲身经历及感受,介绍了自己的审稿体会,并就关于研究生投稿过程中的一些经常遇到的问题及注意事项,给出了中肯的建议。他指出,研究生期间要多看文献,了解同行工作,掌握研究方向动态,找到自己的创新之处;在投稿过程中,要不怕拒稿,总结审稿意见,及时找出自己的不足;另外要多请教别人或者借助学术论坛,可以少走弯路;最后,认真阅读投稿须知是很有必要的。

    在讲座最后的师生互动环节,同学们提问踊跃。针对关于如何提高逻辑思维和写作能力、在阅读外文文献中遇到方法不全等问题,邓老师一一认真解答。他与同学们分享自己的经验:想要提高自己的逻辑思维,就要大量阅读外文文献,如果文献中提到的方法不全,要勇敢地直接和作者进行邮件沟通,年轻人就应该有勇气,要有创新精神。邓老师还结合自己年轻时的一些故事,给同学们分享他的求学及科研经历,幽默中不失风趣,现场爆发出一次次热烈的掌声。原本计划4:00结束的报告会,由于提问不断一直延续到5:30才不得不中断结束。


    讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示还有许多学术以及科研中的问题要和邓老师请教,不少同学继续围着邓老师进行单独交流。同学们表示真切地感受到了自己学术及科研能力的不足,回去要加强自身各方面科研能力的提升。

    此次学术讲座,是我校第四届“渤海风”研究生学术文化季之学术报告会系列活动之一。通过邀请经验丰富的研究生导师开展高水平科技论文撰写指导,为广大师生搭建校内学术交流平台,推动研究生的学术创新能力及论文撰写能力,推动研究生高水平学术论文的撰写与发表,进一步营造良好的校园学术文化氛围。

作者:赵美玲

添加日期:2015-6-5   浏览次数:1059 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457