在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
求真论道,博学辉煌

——我校第四届“渤海风”之敏思求真研究生学术辩论赛圆满结束

    6月29日,我校河西校区大学生活动中心气氛紧张而热烈,由党委研工部主办、机械学院承办的我校第四届“渤海风”研究生学术文化季之敏思求真研究生学术辩论赛决赛在此举行。经过多轮对战,机械学院和食品学院最终进入总决赛,双方围绕“研究生科研应该以学科前沿为导向还是以市场需求为导向”辩题进行了精彩的博弈较量。

    党委研工部副部长、研究生院副院长笪远平老师,研究生院副院长梁候明老师,研究生院刘少华、蔡铎、崔妍老师出席本次总决赛。应邀出席的评委嘉宾还有包印学院刘红芳老师、理学院魏吉兆老师、电信学院王悦老师、法政学院李晶老师、食品学院范孟男老师和机械学院的张琳老师。活动吸引了两校区200余名研究生同学前来观赛,为比赛的队伍加油助威。


    决赛开篇立论环节,正方食品学院率先引出论点,他们以“研究生”、“市场”在辞海中的精确定义作为引子,层层深入,指出研究生科研应该注重前瞻性、指导性、创新性,而非盲目追随市场,让研究变得具有功利性。反方机械学院则围绕“市场需求导向”提出三个论点:学校是走向社会的过渡阶段,不能脱离市场环境而孤立存在;研究生不应两耳不闻窗外事;科研以市场需求为导向并不等于要服从市场弊病。在攻、辩环节,正方二、三辩与反方二、三辩的辩手展开了激烈的辩论。正方主要以科研前沿性的重要性为线索展开辩论,他们提到了霍金的黑洞研究、转基因研究等现象,引经据典,赢得观众阵阵掌声。反方毫不示弱,在辩论中从国家战略高度强调了产、学、研相结合的必要性,提出了众多犀利的现实问题,让人拍案叫绝。在随后的自由辩论环节,双方更是针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。面对正方提出的市场需求存在盲目性、滞后性等问题,反方回以科研要学以致用进行反驳。而对于反方提出的如果科研以学科前沿为导向可能会导致不道德事件产生,例如生产有害食品添加剂等,正方则以前瞻性是开拓市场的必要阶段来回应。在最后的总结陈词阶段,双方四辩用流利的、高度概括性的语言再一次总结升华了各自的核心论点。整场比赛双方辩友斗智斗勇,见招拆招,十分有看点;双方辩手的清晰思路和巧妙陈词也给观众留下了深刻印象。

    精彩的辩论阶段结束后,研工部副部长笪远平对辩论赛进行了点评。他肯定了双方辩手的积极表现,并对双方辩手的辩论技巧和现场表现进行了评述;随后笪部长围绕本场辩题进行了简要的分析,并提出了自己对于该辩题的理解和观点;最后,笪部长简要回顾了本届辩论赛的举办情况,指出了举办学术辩论赛的目的和意义,同时感谢承办单位、相关工作人员和评委老师们为整个赛事所付出的辛勤工作。

    随后,主持人宣布了本场决赛的比赛结果,机械工程学院摘得本次辩论赛的桂冠,食品学院的四辩荣获本场辩论赛“最佳辩手”称号。

    最后,大家迎来了激动人心的颁奖环节,蔡铎老师为获得“最佳辩手”的同学们——潘凤丽、李璐、邸富荣、苏日娜、李雪、彭晨苗、吴宇搏、鞠晓翠、孙振欧等人颁发了荣誉证书和奖品,刘少华老师、梁候明老师、笪远平老师分别为获得季军的生物工程学院和电子信息与自动化学院、亚军食品科学与工程学院、冠军机械工程学院颁发了奖杯和证书。颁奖仪式在大家的欢呼和合影中圆满结束。