在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
我校“思而敏行”跨学科硕博学术创新论坛成功举行

625日下午,我校第四届渤海风研究生学术文化季之学生论坛系列活动“思而敏行”跨学科硕博学术创新论坛在泰达校区第一报告厅成功举行。来自我校7个学院的八位博士、硕士研究生和大家分享自己研究成果,交流科研经验及心得。研工部及相关学院领导、导师代表等出席交流会,报告吸引了各学院二百多名研究生参加。

 

首先,食品学院博士汤尧以“藜麦抗氧化、抗炎生物有效性研究—浅谈思路和方法”为题,向大家介绍了自己课题的研究背景,并分享了做实验,写论文的心得体会。随后,马晓蕾以实验心得为切入点,细致的阐述了实验的初期准备、过程实施、总结阶段需要注意的问题、经验和教训。外国语学院卫爽富含文学气息的“诗学观视角下探析林语堂英译《讨武瞾檄》”的报告让在座的师生感受了中国的古文也可以被翻译得如此唯美,并从一个学习英语语言学学生的角度与大家分享了关于英文写作的经验。机械学院尹由之研究的课题为助行器结构设计与仿真,他通过生动的动画演示向在座师生介绍了实验的过程、课题的实际应用以及值得同学借鉴的研究思路和方法;电信学院的杨永政向大家介绍了一种在工业检测、医学检测中具有良好稳定性能的高精度检测及可实用的电阻抗断层成像(EIT)系统;主持人随之进行了大胆的科研联想,把机械学院尹由之的研究与电信学院杨永政的研究进行结合并创意出一套高尖端的生产检测系统,赢得了大家阵阵掌声。经管学院的史旭丹向大家介绍了产业集群社会资本对创新绩效的影响。包印学院的尹芬向大家介绍了PP包装材质塑料改性。最后,生物学院的林雪以面包酵母麦芽糖代谢调控机制的研究为题,将大家带入到一个神秘而又充满魔力的微生物世界。

 

导师点评阶段,电信学院副院长陈晓燕教授指出,举办这种形式的多学科综合学术现场交流活动,对于开阔我校研究生的研究思路,提升我校研究生的研究能力和整体研究水平有着重要的帮助。她鼓励大家积极参加学术交流,并寄语大家要充满信心的搞科研,对于科学研究要追求卓越,也要注重自身学术声誉。食品学院的王春玲老师、生物学院的郭学武老师、机械学院的李建宇老师等也分别针对主讲人的报告做了精彩点评。

 

学术思想在这里交流碰撞,人文气息在这里汇聚交融。交流会现场气氛热烈,各位主讲人的深厚科研功底和良好科研素养让大家印象深刻,同学们在聆听与思考中充分享受了不同学科领域的研究生们的累累硕果,同时在学术的交融中细细品位多学科的科研精髓与魅力。

 

  作者:龚瑞

添加日期:2015-6-26   浏览次数:1082 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457