在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
你若懂我 该有多好(事说新语)

呐 言

来源:《人民日报》(2015年03月26日 17版)

    这几天,一首题为《你若懂我 该有多好》的小诗在微信朋友圈里流传,作者是莫言。仔细读读,意境甚好。看似悲伤,却饱含期许。

  “每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去。我把最深沉的秘密放在那里。你不懂我,我不怪你。每个人都有一段告白,忐忑、不安,却饱含真心和勇气。我把最抒情的语言用在那里。你不懂我,我不怪你。从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。一路走来,你若懂我,该有多好。”

  被懂得是一种幸福。希望这种幸福,可望、可即。

  懂你的学生

  名侦探柯南进大学开选修课了。这学期,中南大学的徐海教授开了门《名侦探柯南与化学探秘》选修课,将柯南的剧情融入化学教学,课程一上线就受到学生们的欢迎。

  “《名侦探柯南》里蕴藏着有趣的化学知识,而化学又有着独特的美丽,与我们的生活息息相关。”徐海教授说,“在国外留学期间,我受到欧美开放式教学方式的影响。生活与教学本就不是截然分开的,将生活中的元素融入教学当中,教学往往会更具贴近性。”

  什么样的老师更受学生欢迎?什么样的课程更受学生喜爱?或许,其中的诀窍并不高深。多懂学生一点,多站在学生的角度想一点。

  懂你的爱人

  最近,歌手李健成了媒体的“宠儿”,李健与爱人的幸福生活也为人津津乐道。“咖啡先生精心做了一杯极好的浓缩,我就挑了黑松露巧克力球搭配。”“我在小园浇水,昨晚回来的出差先生隔着纱窗说,与你在一起的日子才叫时光,否则只是无意义的留白……风儿吹过来,小花草纷纷跳起舞。”这样的文字被解读为,“把日子过成了诗”。

  “花开花落就在你身边,你是我这一生中不变的画卷。”这是李健在《恋人》中的歌词。家庭是社会最小的单元,和谐的家庭才能累积起和谐的社会。为社会和谐尽一份力,不妨从懂得并体谅身边的人开始。

  懂得你自己

  又是一年“求职季”。在几天前清华大学召开的“2015届毕业生就业洽谈会”上,航天航空学院两位特殊的毕业生王相玉、刘平,受到媒体的关注。之所以说特殊,一是二人是夫妻俩,二是二人双双签约中国工程物理研究院,执手共赴绵阳,投身国防科技前沿。

  被问及为何做出这样的选择,两位毕业生只是平淡地说,“顺应自己内心的真实想法而已。”

  顺应自己的内心,真正懂得自己。做不悔的选择,过热气腾腾的生活。

添加日期:2015-3-26   浏览次数:3750 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457