在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
且听风吟

作者:蓝宝石别墅

风就是这样的东西,似乎常在,似乎无处不在,又总是没有个样子。


    秋凉一层层地深了。夜阑人静时分,独自翻书,忽然听到鲜明的风声,呜呜地回旋转侧,像有什么事一般。忍不住推窗探测,又是平常见惯的楼房街景,什么异常也没有。想来这便是欧阳修所说的“秋声”。

    风就是这样的东西,似乎常在,似乎无处不在,又总是没有个样子。因为无形,便可以万般幻化,让人自由地想象。秋来作秋声,春暖花开的时候又可作温暖的消息。可以是树摇的过程,也能是水流的形状。

    人总在独自安静时,才会注意到风的行踪和声息;也只在心情寂寞时,才会有闲心去空想风的情味。忙碌平淡时风也就简单,没有什么多余的心情可以托付。热的时候想它如贪一杯凉茶,冷的时候厌它就是单纯地怕冷罢了。

    “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。“夏秋夕昏寒凉气,皆自飒飒风里来。”这些都是感情富余之辞,心思奢靡之状。

    这种若有若无的东西,也最容易被拿来做文章。空穴来风,舌灿莲花,天上地下,就看谁点化的本领高强。宋玉写《风赋》就是最好的榜样。一样的风,被他化成迥异的“大王之风”和“庶人之风”。一为雄风,从泰山之畔松柏之下一路气派浩荡地吹过来,吹到王宫里,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上,让人耳聪目明神清气爽,“宁体便人”。一为穷风,起于陋巷,行于尘沙,吹的是死灰,扬的是“腐余”,让人生病造热,心中凄恻。一番头头是道,拍了楚王一个漂亮的马屁,让皇帝如行天道般地“披襟而当之”,曰:“快哉此风!”

    天地人间,有风,真是造化于人慷慨的馈赠,仁慈,厚道,也狡黠。

    无论如何,有风喧哗的心情终是有声有色,有滋有味的。

    倘若无花无酒的日子,尚有风吹草动,也就是不错了吧。

    德富芦花写道:“风是已逝人生的声音。”

来源《北京晨报》2014年10月28日周二

添加日期:2014-10-28   浏览次数:2064 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
·诗情画意 (2015-11-18)
·诗情画意好对联 (2015-11-18)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457