在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
全球洗手日:你确定你真的会洗手?

 

来源: 扬子晚报

    每年10月15日是全球洗手日。你没看错,是全球洗——手——日!这是世界卫生组织在2005年倡导订立的,目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。别小看这个“节日”哦。请想想:“你平时都是怎么洗手的?要不要用洗手液呢?洗手液好还是普通香皂好?洗手该洗多长时间?是简单冲冲还是采用“复杂揉搓法”……很多人并不清楚:洗手这件小事,还真是一门大学问。

    普通人是如何洗手的?

    大家平时都是怎么洗手的?为得到这个问题的答案,记者昨天选了南京一家快餐店,“偷窥”人们如何洗手,发现还真堪称“各有各的性格”。

    成年人洗手大多不超过10秒

    13日下午1点左右,记者来到南京广州路肯德基餐厅。这里的洗手区设计得比较人性化,有适合儿童的洗手池,水龙头通常为感应式流水,优点是能够避免洗手后碰触开关时的二次污染,也都配有洗手液和相应的烘干设备。记者看到,不少顾客在用餐之前,都会主动想到先去洗手。几乎所有顾客在使用完洗手间之后都会洗手。

    但记者在观察时发现,大多数成年人平均洗手时间都不超过10秒钟,特别是一些男性顾客,仅是用水淋一下手,稍微搓一下而已,有的只有3到4秒。

    男人洗手有点“潦草”

    “洗手要洗20秒?浪费水。”市民刘先生说,他只有上完洗手间才会用肥皂或洗手液洗手,每次用力搓几下就可以,“男人洗手要是洗太久,要被人笑话吧。”记者在观察中也发现,相对来说,男性洗手确实比较潦草。

    而市民叶阿姨因为做家务,每天都要洗很多次手,“刷碗、洗抹布的时候,手一直浸在洗洁精里面,等于洗得很干净了,每天那么洗,皮肤吃不消。”

    小孩子洗手比大人认真多了

    市民赵小姐告诉扬子晚报记者,夏天洗手比较多,不过现在天冷了,要把手伸进冰冷的自来水中,对怕冷的她来说是一种考验,所以能省则省了。她说,现在天气干燥,每次洗完都要涂护手霜,很麻烦。“像吃薯条这样的东西,用个纸巾包着就行了。”但赵小姐有个“毛病”,接触过钞票之后一定要洗手,“感觉纸币被很多人摸过,太脏了!”

    而洗手最认真的是儿童,每个小朋友都会去按洗手液,有几个小朋友还使用了交叉手指揉搓的洗手法,大多数家长在就餐前,也都会提醒孩子先去洗手。

    一位年轻的妈妈告诉扬子晚报记者,她从外面回到家,只要是抱孩子之前,都要洗手。接触宝宝前一定要洗手,这也是一项“家规”,任何人都必须做到。但是大人自己在外面就没有那么讲究了,有时候吃东西也不见得洗手,“成年人免疫力强,没那么容易生病。”

    更深一步探究

    医生又如何洗手?

    和普通人相比,医生无疑是最“讲究”卫生的。他们又是如何洗手的呢?我们一起来看看吧。

    一定要用“流动的水”洗手

    13日,南京市中西医结合医院感染管理科陈林萍副主任护师告诉记者,作为医务工作者,平时是非常注意洗手卫生的,“其中一个很重要的前提,是要用流动着的水洗手”,陈林萍说,如果时间允许,她会用“七步洗手法”。

    医生最常用的是“七步洗手法”

    网上有六步洗手法、八步洗手法等很多版本,陈林萍说,其实这些基本上都差不多。但目前医疗业用得最广的还是七步洗手法。具体操作要领是:


    第一步:洗手掌。流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

    第二步:洗背侧指缝。手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

    第三步:洗掌侧指缝。掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

    第四步:洗指背。弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌,双手交换进行;

    第五步:洗拇指。一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。

    第六步:洗指尖。弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

    第七步:洗手腕、手臂,双手交换进行。

    七步洗手法全过程要认真揉搓双手15秒以上。另外,在日常生活中,只要是接触可能污染的场所,如医院、公共汽车等,那么到家洗手尽量要坚持一分钟以上,洗净各个角落。

    除了饭前便后,何时还要洗手?

    除了大家熟知的“饭前便后”,陈林萍说,还有至少十种情况要洗手:

    1.佩戴隐形眼镜;

    2.如果家里有婴幼儿,在抱孩子以及喂孩子食物前和处理婴儿粪便后;

    3.户外运动、玩耍后;

    4.去超市或商场购物后;

    5.在人多车多的地方,与陌生人有肢体接触后;

    6.接触过公共物品,如电梯扶手、按钮,公共电话后;

    7.接触过宠物后;

    8.摸过钱币;

    9.打喷嚏用手捂住口鼻后;

    10.吃药、往伤口上涂抹药物之前。  

    是真的吗?

    A 洗手液竟然含有农药成分?

    提及农药残留,很多人首先想到蔬菜水果。然而,美国《男性健康》杂志载文,刊出“5种可能含农药的日用品”,首先是抗菌洗手液。文中称,抗菌洗手液中含有三氯生,它在杀死有害菌的同时也会杀死具有保护作用的好细菌。

    扬子晚报记者了解到,三氯生是一种广谱抗菌剂。我国规定化妆品中三氯生的最大允许浓度为0.3%。南京的一位皮肤科专家告诉记者,三氯生被曝安全性担忧关键在于累积用量,如果用量很少的话,问题不大。

    目前市场上的洗手液分为“消”字号和“妆”字号两种,带“妆”字号的洗手液有去污、清洁的功效,而“消”字号的就相应地多了消毒、抑菌的功效。对于普通家庭来说,“妆”字号的洗手液就足够使用了。

    B 抗菌皂“造假”,普通皂就行?

    如果你留神一下广告,很多抗菌类香皂或沐浴液都称“对手上的自然菌杀灭率高达99%”。这是真的吗?

    南京市中医院感染管理科谢发仁医生介绍,市场上抗菌皂称“对自然菌杀灭率高达99%”,这个是缺乏科学依据和统计学意义的。因为抗菌素发挥作用需要一定的浓度,并且需要一定的时间,而抗菌香皂或沐浴液配合清水使用时,抗菌素浓度难以保证,尤其洗手三两分钟的过程更难达到抗菌效果。从正常人的感染防护来讲,也不需要使用所谓抗菌香皂。

    专家同时表示,不一定要用抗菌香皂,普通产品也能达到这个效果。只要正确地使用,所有的肥皂均能有效地去除导致疾病的病菌。

    C 自制手工皂保湿还护肤?

    这几年在网上自制皂非常俏销,动辄几十元一块,宣称:与市面所售普通皂不同的是,传统的动物脂肪被植物油如橄榄油、椰子油、棕榈油代替。据说既能清洁污垢,又能保湿护肤。

    对于手工皂更好用的说法,南京市中医院感染科谢发仁医生告诉扬子晚报记者,无论是什么肥皂,维持性状稳定,首先要保持干燥,为什么要用镂空的肥皂盒装,就是这个原因。其实,自制手工皂并没有特别高明的地方。另外专家提醒,购买手工皂,也要注意先看包装背后的标签,一定要认准卫妆准字的字样。(通讯员 杨璞 李珊 记者 于丹丹)

添加日期:2014-10-15   浏览次数:2043 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457