在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
张怡筠:我不忙,但我很有成就

来自:心灵咖啡网络

    心理引言:现在大家生活都非常的紧凑,因此每个人都觉得很忙。更何况,“忙”好像是一种时髦,如果我们跟别人说,自己没什么好忙的话,似乎有点丢脸,想想全世界都在忙,只有自己没事做,开玩笑,那不就泄露自己不太重要,生活一点重心也没有?!然而一天到晚说忙,这个作法对EQ有没有帮助呢?


    上个礼拜在车站,我看到两位男士迎面走来,他们突然发现原来认识对方,于是其中一位立即笑开了:“好久不见,好久不见,最近好不好?”另外一位马上回答:“别提了,忙啊,忙死了。”

    于是第一位接着问:“在忙些什么呢?”对方哈哈了两声:“哎呀,什么都忙啊!”

    于是两个人很有同感的一起下了个结论:“对啊!这个年头谁不忙呢?大家都忙!”

    匆匆握过手,各走各的路了。

    两天前在街上,又听到两个女孩之间的对话,好似是上面的场景NG重来。

    其中一人问对方:“你最近忙不忙啊?”另外一个忙不迭的说:“很忙,很忙。我哪天不忙呢?”

    换她反问:“那你呢,忙吗?”回答:“我也是啊,很忙,很忙,忙得昏头转向的!”

    问话的人进一步问:“都忙什么呢?”对方尴尬的笑了:“就是什么都忙,反正一大堆事情多的做不完。”

    你有没有发觉,这样的对话,常常在我们当中出现,事实上很多人一天还重复说上十几次,见人就说忙。

    而的确,现在大家生活都非常的紧凑,因此每个人都觉得很忙。更何况,“忙”好像是一种时髦,如果我们跟别人说,自己没什么好忙的话,似乎有点丢脸,想想全世界都在忙,只有自己没事做,开玩笑,那不就泄露自己不太重要,生活一点重心也没有?!

    于是更加坚定了“到处诉忙”的决心,继续地高唱“忙,忙,忙”了。然而一天到晚说忙,这个作法对EQ有没有帮助呢?

    从情绪管理的角度来看,这样的作法很值得再三考虑,因为它会对EQ造成负面的影响。

    为什么这么说呢?

    1.自我催眠,心慌意乱

    首先,如果我们一天到晚对外嚷嚷,自己很忙很忙。如此不断的重复,事实上会产生自我催眠的效果,等于不断的告诉自己:我很慌乱,而且我的生活已经失控了。

    重复地做这样的自我确认,往往会让我们的心里面更加慌乱如麻,更觉得槽糕,情况已经乱的无药可救了。

    2.散播慌乱,增加压力

    另外,当我们跟对方诉忙时,我们也把自己的情绪垃圾倒给了他,顺便提醒对方,人生可是有无数的生活压力,他也该感同身受的。

    这样一来,自己的情绪不一定好转,但恐怕对方的心情也给赔上了。

    想想看,如果碰到的每一个人,都垮张脸告诉你,他的生活非常的忙碌,非常的慌乱,而且失去控制,那么任凭你再如何的铁石心肠,也难逃这股心情低压。这绝对不会是EQ高手的你愿意带给朋友的感觉,不是吗?

    3.只要说忙,逃避交心   

    最后一个原因更糟,很多人在忙着诉忙的同时,其实也是借机逃避跟对方建立亲密关系的机会。

    仔细想想,我们跟许久不见的朋友,好不容易碰到面了,这时候不赶快把握机会,谈谈自己生活中的状况,分享近来的生活经验,反而只是一股脑儿的告诉对方:我很忙,我什么都很忙。

    用这种方法说了等于没说,其实在潜意识中,有可能是想要逃避跟对方建立更亲密感情的机会,因此如果你想要让自己的人际关系更深刻而有意义的话,这就绝对不是个好作法。

    这么说来,我们不能诉忙,那当人家问候近况时,该怎么回答?难不成发愣吗?

    取代方案:说成就,不说忙

    别急,即使你不说忙,也不会楞在那儿接不下去的。

    更好的做法,是用“我做了些什么事”,来代替“我好忙,我什么都忙”。因为这样做强调我们的成就感,会让自己把掌控的感觉找回来的。

    比如,原来的说法是:“唉!我这阵子忙坏了,前两个月好不容易刚忙完,现在接着又在忙另一个大案子,下礼拜就得交:然后,要过年了,家人要我带他们出国玩,可是我又没有时间去安排计划,所以觉得压力好大;再说我想跟几个朋友成立一个新公司,这阵子忙得昏天暗地,一部分也是为了这个公司;这个没完,偏偏房东又要把房子收回,害我还得忙着找房子,真是伤透了脑筋!”

    怎样?听起来够惨烈了吧?!

    同样的情况,现在不妨换个说法:“这阵子时间过得非常充实,我才完成两个重要的案子,现在又有机会进行另外一个大案子;另外,我也积极收集游玩的资讯,打算在过年的时候,带家人出国走一走;还有我跟几个朋友,正在成立新的公司,终于可以开创自己的事业了,所以这一阵子也正在冲刺当中。另外,房东要收回房子,所以我这两天跟家人一有时间,就到处看房子,找下一个新生活的据点,大家虽然辛苦,却都很兴奋要换环境了。”

    这下听起来是否完全不同了呢?

    换个更积极的说法,不但可以分享生活经验,同时也借机自我暗示,鼓励肯定自己。

    看我有多厉害,我完成了很多事,而且也正在努力达成其他的目标!

    而且,我们会把积极的态度往外传送,让听到的人,精神也为之一振,轻轻松松就调整了别人的心情,真是功德无量。

    所以如果你早已习惯了嘶喊莫文蔚的歌:没时间,我没有时间;或是张艾嘉的:忙,忙,忙,盲,盲,盲;就从现在起,请换个心情,不谈忙乱谈成就,改口高唱伍思凯的“我真的很不错”吧!

添加日期:2014-6-24   浏览次数:2819 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457