在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
三根草

来源:青年文摘网

编者按:出于尘土,看遍了繁华荒芜,历尽风雨,收获一生,最终归于尘土。
  单纯的有若天地间最初的一块石头。
  这的风景是肃杀的,每一块石头都有它自己苍凉的故事,奇怪的是它们并不挣扎也不呐喊,它们只是在天地间沉默着。
  黑夜雨幕降临,更是一种任性的豪华。
  等看惯了这些没有树叶的树木,它们就显得像雕塑一样。现在或许已经习惯了看到光秃秃的树木衬映这蓝天,迎接着清新料峭的风走在穿越卢森堡公园的刚被雨水冲洗过的砾石小径上。
  当金雀花王朝,都铎王朝与斯图亚特王朝的祖先还跟在别人的犁后面,才在别人的田园里时,它早已蜕化完全,一尘不染,可惜落到了这片天地,周遭随世纪扭转,主支又继续岔开。
  随着它漫步穿过长草,它亦左右跳跃,拨开长草的绿帘。沁凉的露珠或雨点在他鼻子周围散裂成一阵阵虹彩的雾幕,时硬,时软,时热,时冷的土壤,不断戳刺、调戏、搔弄着它脚上柔软的泥土。
  而那各式各样的味道更呛、更浓、更催心裂肝的味道微妙的揉和在一起慢慢侵入它全身。
  它迷失了方向,曾经以为找到了伊甸园,却在偶然的相遇,种种的小细节让它突兀的明白了一切,石头的棱角太过分明,和树叶的柔软切合不到一起,彼此没有默契,只会浪费了泥土。
  一阵快意袭上心头,热浪袭来,将它淹没。
  突然它发现远方的彩虹上映出两片相称的红枫叶,每一根神经都在悸动,每一种感觉都在歌唱的情况下,化作了最美的燕子飞走了。
  在那条林荫道上踅一回,看看那些房子,思索它们的整齐化一,赞叹那些窗帘与它们的协调一致,欣赏那些黄铜门环和它们的规律感;观察屠夫解牛,庖丁卖肉,想象那些住户的收如并推算他们对上帝及人类法律的遵从……
  如果柜台上迅速流泻一疋闪亮的银丝,而沉重的棉纱颜色就显得较暗了,滚动的自然会缓慢许多。
  银丝同样适合它的角色。
  圣经里说:我的父母是葡萄树,我却不是枝子。恰恰它是。
  毕加索的马戏班,高更的黑妞,塞尚的苹果,梵高的向日葵都那么的耀眼神秘,何不为自己的光辉多增加一分内敛。叶子本生于枝干,春初发芽,秋至飘散。它本属于这千千世界中小小泥土中的一块石子。泥土掉了,它会流泪,何不仅仅抓住现在的幸福努力争做巨石。
  那本是天上人所享,那就借这尘世间的一个人情,送给她吧。
  上个世纪有个作家米兰昆德拉曾说:人类一思考上帝就发笑。
  石头开心的笑了,好似它不是那变成宝玉的怪石头。那怪石连思考上帝都知道,看它活的如痴如醉,睡眠里都缀满了梦,平凡里的享受是不会有人了解。
  人们象旋转的陀螺一样忙碌,走的道路,想的事情,斗的心眼象甜瓜皮上的纹理一样复杂。
  而它只需滚着走。
  人,偷西班牙的堂吉诃德,偷法国人的蒙娜丽莎的微笑,偷墨西哥里维拉的壁画,偷弗洛里达的自画像,偷以马内利修女的灵魂,但最终都皈依到一种结果:自嘲。
  姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩,因为当历史也在岁月的腐蚀下面目全非的时候,只有黑夜不会褪色。
  姐姐,今夜我在沙哈拉,风沙漫天,因为当人物在时间的磨砺下面毫无痕迹的时候,只有画沙不会改变。
  姐姐,今夜我在匈牙利,古典风范,因为当文化在时代的交替下面完全更新的时候,只有回忆不会凋零。
  时间来不及了,日子挤着日子,时光飞逝,来不及的捉,来不及的从指缝里溜走,手上一片湿湿的水。
  灰姑娘穿上了红鞋,一切都开始不同了。
  你我出于尘土,应归于尘土,别再假装当这些蠢人在这被上帝所嘲笑了,给我回到地球里的泥巴里打滚去吧!小石头。
  夹着三毛的《稻草人手记》,高歌着---
  久为泥里石,幸比随泥土,闲仰望树梢,偶似梦里人,晓耕翻露土,聆听土之过,才了来往只逢人,若为半石者,必经时间和风雨之鉴,长歌楚天别,心存为感激,是与石无切合之处,黎明到床榻,幸而早知道,连声谢泥土。
  没有路人,大概鞋子也没什么用处了吧。删除记忆,头也不回的滚向布达佩斯吧!

                                               编辑:于淼

添加日期:2012-10-8   浏览次数:3453 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457