在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
“春打六九头”:2月4日6时3分“立春”

来源: 新华网

  新华网天津2月2日电(记者周润健)《中国天文年历》显示,北京时间2月4日(农历正月初五)6时3分将迎来“立春”。

  “寒随一夜去,春逐五更来。”天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年的公历2月4日左右为立春,此时太阳达到黄经315度。在天文意义上,它标志着春季的开始,但从气候学上来说,它仅仅是春天的前奏,春天的序幕还没有真正拉开。

  “立春”不仅是二十四节气中的第一个节气,而且是一个重要的节日。天津社科院教授王来华介绍说,“立春”这一天,民间有“咬春”的说法,这是人们对春天的一种美好祝福。过去“咬春”就是买个萝卜来吃,因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。现在“咬春”多是吃春饼和春卷。

  除“咬春”外,民间还有“打春”习俗,又叫“鞭春牛”“鞭土牛”,这种方式体现了人们对五谷丰登的美好期盼。此外,“立春”这一天,民间还有喝春酒、踏青等趣味习俗。

添加日期:2014-2-3   浏览次数:832 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457