在线投稿首页 ┊ 概况 ┊ 公告通知 ┊ 特别关注 ┊ 就业工作 ┊ 规章制度 ┊ 研究生会 ┊ 多彩校园 ┊ 下载专区 ┊ 在线留言
多彩校园
 
多彩校园
您现在的位置:首页 > 多彩校园 > 信息内容
【原创】生命的声音——观《钢琴家》两张海报小感

(未经许可,不得转载!)

    “惟有音乐包容了一切,在音乐中,他们只是一个倾诉者和一个倾听者。”——摘自豆瓣网“舒克!我是贝塔”用户。

    看完《钢琴家》还是一如往常的习惯,去豆瓣找海报看影评,发现了两张截然不同的海报,给了我两种不同的感受。


一张是黑色背景下一双在琴键上弹奏的手。

    是表现身为钢琴师的他,作为一个艺术家,有着美丽俊雅的笑容,将钢琴融于生命,弹奏出动人的声音。我认为电影的高潮就出现在他在这破旧的废墟里在落满灰尘的琴键上悦动,给德国军官弹奏以证实自己钢琴家身份的时候。以钢琴家为题,却一直没有好好刻画过他的琴技或表演,然而导演很巧妙的把这次弹奏的出现别有新意的推到一个高潮一个境界上,于是它浑然的呼应了这个影片名,让别人不置可否。
  
    在他弹奏的时候我是被深深感动了、震撼了甚至心碎了陶醉了,于是特地看了两遍,我像那个军官一样秉着呼吸,微张着嘴,陶醉而紧张,因为我也是一个聆听着倾慕者。而比军官多了一分观众的身份,于是我更多的是感动感慨,也更能体会到钢琴家本身的感受,经历多少磨难,却终于可以抚摸钢琴弹奏曲目,而或许这是临死前最后一次机会一个完美的谢幕,于是这或许能是一种幸福了,我会想,甚至死而无憾了吧。
  
    在这个场景里我们看到一个拿罐头都伸不直的僵硬的手,在走完一段音阶以后恢复了生命,他越弹越快,越弹越自信,越弹越享受。第一遍是我看他的演奏,看他刚弹奏时候的紧张,感动,随即开始的享受与宣泄,到最后的如梦一般出醒时一刹那的回味。表达的淋漓尽致!我也一同心酸亦或欣慰。而且导演在之前讲述他在流窜的时候让人们感觉到了他的怯懦,甚至自私与懦弱,还有他的胡子拉扎颤颤巍巍的病态形象,然而在他弹奏钢琴的时候,我们似乎也看到了导演对他的敬仰,有一束暖暖的光撒在他的脸上,头发显得金黄,静默却富有了生命力,无比美好。而且他佝偻的背脊在那一刻也挺的笔直,又有了那气质甚至表现出一种尊严,无论是作为钢琴师还是犹太人的尊严!


这是那一幕突兀又期冀的光束映衬下枯萎的钢琴家的身影

    第二遍我是真的“听”着他的演奏,寝室的人都睡下了,带着耳机,音质也格外的好,那些飞快撞击你耳膜的声音会让你眼前浮现琴键起起伏伏的景象,你能看到钢琴家的手是真的在琴键上飞舞,来来回回,震撼人心。对古典钢琴的曲目不是很了解,不过有一种亲切感,似乎不是电影的原创,于是在别的影评上知道,是肖邦的第一叙曲,肖邦作品第23号。钢琴就是有魅力,声声入耳阵阵入心,无论你懂与不懂,你都能听出他的魅力和诉说的话语,只要你用心,这种共鸣便存在。
  
    现在想想很多时候是看电影影响了我的思想,比如我看完《海上钢琴师》之类的电影就开始对会弹一手好琴的男生充满好感,特闷但具有独特气质和魅力,又似乎有着众人人都不知道的感触和心灵,这种神秘和高贵让人神往。
  
    回到电影中来,在主人公弹琴的过程中,镜头多次给了那个德国军官。尤其在看了《LIE TO ME》之后,对表情与动作更有探究的趣味,于是觉得他表演还真不错。要知道在电影中,二战中,一个军人,尤其是德国军官,应该有的表情就是除了嘲笑?愤怒?邪恶?等等没有其他了吧?然而在那张僵硬的扑克脸上,我看到了一种微妙的笑容。是一种欣赏的,陶醉的,甚至是一种敬仰的笑容。其中又包含着紧张、敬畏、对美妙、铿锵的、激昂的乐曲的敬畏,或许还有对这个犹太人在战争中表现出来的顽强与尊严的敬畏。看的到他一听到以后的瞳孔放大,看的到欣赏时半眯的笑容,看的到紧张时的屏住呼吸,看的到专注的绷直腰杆,看的到交错握紧的双手……一个德国军国,一个钢琴家的交汇,即让我们看到了演奏与欣赏,似乎也让我们看到了两个国家,两个民族的交汇。
  
    在其他层次,有一个人这样说“惟有音乐包容了一切,在音乐中,他们只是一个倾诉者和一个倾听者”摘自豆瓣2006年10月22日“ 舒克!我是贝塔”的短评。短小有力,甚是微妙。

而另外一张海报,是一个落魄的人在废墟之中。

    两张海报两个主线,两个侧重点。这张就是表现身为犹太人的他,这里的钢琴师就是图上那样,狼狈的流窜在华沙城中,让一个高雅的艺术家沦落成过街喊打的如老鼠一般的流放者。除了音乐,这部片子更多的是在讲述历史,让我的心情很沉重。但是这种残酷的历史没有让我落泪,没有让我愤怒,看的我很平静。我想导演是达到了目的的,因为就像波兰斯基自己说的那样——“你看不到导演的痕迹”,他在控制情绪,不带有任何感情倾向的去讲述一段历史,他没有刻意煽情让你动容,所以我不知道该在何时配合他去落泪,而且伴随主人公的经历,看到了太多太多的残酷甚至残忍,多到显的稀疏平常了,于是我也没有侧重点去流泪了。但是这个片子的魅力也就是在此,不喧嚣的让你有所领悟!但是由于我对历史的不了解,很多深层的东西只是能让我感觉到,却不能参透,看完以后我的想法就是买本书再好好看一下。因为他们每个角色的出现显的那么平淡,平淡的似乎不像电影,他们平淡的太过真实,我想读一读书,看一看他们的生活。或许对这部电影会有新的认识。
  
    我们看这样的电影,很好的表现了战争,看过就过去了,认识了、哭了、动容了,可我们真的能感同身受么?我们只是看,感动,却无从身受!于是也很快的忘记,最后还是麻木的浑浑噩噩过日子。我的父亲是解放那年生人,知道60年度荒,于是总是教育我不要浪费粮食,我看着眼前的社会和境况,完全不明白他为什么那么节俭甚至吝啬。一样是我不能感同身受,于是不能深刻体会和领悟,以应用到生活中来,这样的例子在生活中不胜枚举,我们简简单单的说这是“代沟”,其实只是我们不能理解,或许不愿意去理解罢了吧。
   
    这个电影把这个钢琴家,一个犹太人躲避战争的窘境描写出来了,我看到有豆友说他十分懦弱是个懦夫,但是想想,人的本能不就是自保么?在战场上,哪怕现在不是战场的时代下,有多少人不是所谓的“懦夫”?呵呵,古话说的好“不见棺材不掉泪”,我可以这样理解么?如果一个人不濒临死亡是不会看清事实、珍惜生命么?
   
    那么,呼吁大家,在现有的美好生活下,请珍惜生命、珍惜时间,做不出惊天伟业,起码踏踏实实尽力走好每一步。能在年轻时不要怕,而年老回首时少些后悔吧。

                                       作者:庞玲玲(艺术设计学院2012级硕士研究生)

附:电影资料
    《钢琴家》 The Pianist (2002)
   
    导演: 罗曼•波兰斯基

    编剧: 罗纳德•哈伍德

    主演: 艾德里安•布洛迪 / 托马斯•克莱舒曼 / 艾米丽雅•福克斯 / Julia Rayner / Jessica Kate Meyer

    类型:剧情/ 传记 / 战争

    制片国家/地区:法国 / 德国 / 英国 / 波兰

    语言:英语 / 德语 / 俄语

    上映日期:2002-05-24

    片长:150 分钟/ Spain: 142 分钟(DVD edition)

    又名:战地琴人 / 钢琴战曲 / 钢琴师

    剧情简介:史标曼(艾德里安•布洛迪 Adrien Brody 饰)是波兰一家电台的钢琴师。二战即将爆发之时,他们全家被迫被赶进华沙的犹太区。在战争的颠沛流离中,家人和亲戚最终被纳粹杀害,而标曼本人也受尽种种羞辱和折磨,他侥幸得到一位朋友的帮助,暂时有了藏身之处。战争愈加猛烈,朋友不得不抛下 他回老家寻得安全的住所养育儿女。此时史标曼恶病缠身,却还要在搜捕中逃亡。在废墟的阁楼上他遇见了一名德国军官,在军官的要求下他弹奏了钢琴曲。美妙的琴声令德国军官萌发了恻隐之心,他暗暗帮助标曼直到俄军对波兰的解放到来……
  
    影片根据波兰钢琴家瓦拉迪斯罗•斯皮曼(Wladyslaw Szpilman)的自传体小说《死亡城市》改编。

添加日期:2013-3-13   浏览次数:1348 打印此页】 【关闭窗口
  分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 分享到QQ空间
 
其他信息:
·五月的赞歌 (2017-5-8)
·松柏精神在常青 (2017-5-8)
·潇潇春雨诗意浓 (2017-4-25)
·守望 (2017-3-6)
·春城踏雪寻梅记 (2016-12-19)
Copyright © 2012 天津科技大学党委研究生工作部(津科备30-1号) #,All Rights Reserved
单位地址:(河西校区)天津河西大沽南路1038号 邮编,300222;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编,300457